Профессор исторического факультета Курского государственного университета, руководитель «Центра изучения США» в КГУ Т.В. Алентьева и ведущий научный сотрудник Центра д.и.н. М.А. Филимонова приняли участие в работе Первого международного Петербургского исторического форума. Это первое такое масштабное мероприятие в современной российской исторической науке. Форум был организован Институтом истории Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Института истории материальной культуры РАН, Президентской библиотеки, Российской национальной библиотеки, Российского государственного исторического архива, Санкт-Петербургского института истории РАН, Фонда истории Отечества. Государственного музея истории Санкт-Петербурга. О масштабности мероприятия говорит то, что в работе форума принимало участие 700 человек, количество представленных докладов составило 500.
Он проходил 29 октября – 3 ноября 2019 года на базе Института истории Санкт-Петербургского государственного университета. Миссия форума состояла в том, чтобы объединить в рамках научного мероприятия историков России и мира, предоставив им площадку для дискуссий и представления результатов исследований по самым актуальным современным проблемам исторической науки. Форум был посвящен Человеку в истории во всех его проявлениях и измерениях: человек как творец истории и судьба человека как результат исторических обстоятельств, человек – герой и человек – жертва, историческая среда обитания человека, способы взаимодействия людей в истории, инструменты, которыми люди творят историю и т.д. Открывая форум, директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов в качестве одной из особенностей мероприятия назвал междисциплинарность. Он отметил, что среди участников есть и археологи, и музеологи, и руководители историко-культурных учреждений из России и других стран. Генеральный директор Государственного Эрмитажа, член Совета фонда «История Отечества» академик РАН Михаил Пиотровский заявил, что «очень часто история превращается в основу для войн памяти. Одна из задач музея в данном случае – превращать войны памяти в диалоги культур». Первый проректор СПбГУ Елена Чернова выразила надежду, что форум станет ежегодным.
География участников конференции была очень представительной. Особенно широко была представлена Российская Федерация: от Выборга до Владивостока. Более 100 зарубежных участников представляли 30 стран мира: Францию (Университет Сорбонны, Институт Пьера и Мари Кюри, Парижский исследовательский университет), Германию (Университет Бремена, Университет Грайфсвальда, Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера), Австрию (Вена), США (Университет Ричмонда), Польшу, Венгрию, Словакию, Сербию, Хорватию, Латвию, Эстонию, Украину, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Японию, Индию, Алжир, Египет, Танзанию и др.
Пленарные заседания чередовались с секционными, сменялись дискуссионными площадками, открытыми лекциями, мастер-классами, круглыми столами, презентациями новых книг, различными фотовыставками и книжными выставками. Обсуждались проблемы истории России и всемирной истории, античности, археологии, архивоведения, искусствоведения и др.
Работа конференции проходила в 40 секциях. Трудно даже перечислить все направления их деятельности. Назову лишь те, которые прямо относились или соприкасались с всеобщей историей: «Междисциплинарные исследования и естественнонаучные методы изучения истории: новые возможности»; «Публичность в развитии западноевропейской государственности в Средние века и раннее Новое время»; «Балканы в XIX–XX вв.»; «Крах колониальной системы: «О дивный Третий мир!»?; «Как сегодня писать историю Восточной Европы?»; «История детства в Новое и Новейшее время»; «Становление наций и этничностей в Европе от раннего нового к новейшему времени»; «Женщина рядом с властью: роли и судьбы»; ««Ненавистный фаворит»: феномен фаворитизма и непопулярных правителей в истории»; «Наполеоника»; «История и исторический роман»; «История учебников и преподавания истории в школе» и др.
Сами заседания также происходили на 12 различных площадках города, в самых разнообразных местах: в здании 12 коллегий, Институте истории Санкт-Петербургского университета, Российской национальной библиотеке, Российском государственном историческом архиве, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургском Институте истории РАН, Институте истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербургской духовной академии, Петропавловской крепости, Президентской библиотеке.
Курский государственный университет был представлен сотрудниками «Центра изучения США» и доцентом кафедры истории России В.В. Раковым.
Филимонова Мария Александровна сделала доклад с презентацией на тему «Проблема постреволюционного примирения в работах Александра Гамильтона (1783–1786)». Алентьева Татьяна Викторовна выступила в секции «Женщина рядом с властью: роли и судьбы» и сделала доклад с презентацией на тему: «Мэри Энн Тодд Линкольн в Белом Доме: испытание властью».
Для участников форума были организованы экскурсии в Старую Ладогу (выездное заседание «Где рождалась Русь», на место Невской битвы 1240 года, в Петропавловскую крепость, Музей истории СПБГу, Президентскую библиотеку.
Информацию и фото предоставили участники событий.