В колледже КГУ проходят профессиональные пробы для школьников

4 ноября 2019

В Центре профессиональных проб «ПрофиТур КГУ» колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ прошли профессиональные пробы бармена «Горячие напитки на основе кофе «Курский завтрак». Гостями и участниками профессиональной пробы стали учащиеся десятого класса школы № 5 города Курска. Преподаватель Басова Анастасия Евгеньевна совместно с Зайнулловым Артуром, студентом 4 курса, завершающим обучение по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, предложили ребятам познакомиться с историей возникновения кофе, ассортиментом горячих напитков на основе кофе, технологией приготовления и правилами безопасной эксплуатации профессиональной кофе-машины. Школьники с большим интересом наблюдали за действиями наставников, когда они демонстрировали приготовление популярных напитков на основе кофе: эспрессо, американо, капучино, латте, глясе. Затем каждому школьнику было предложено попробовать себя в качестве бармена, приготовить кофейный напиток под руководством наставника и затем его продегустировать. Участники профессиональной пробы были очень заинтересованы, задавали много вопросов и получили практические навыки, которые для кого-то могут стать началом их профессионального пути.

Под руководством преподавателя Козловой Д. Д. прошли профессиональные пробы по профессии повара на тему «Приготовление яблок печеных по-обоянски с пряностями». Гостями колледжа стали учащиеся школы №3 и гимназии № 25 города Курска. Профессиональные пробы прошли на в учебном кулинарном цехе колледжа. Школьники познакомились с историей, физиологическим значением, секретами приготовления и подачи блюда «Яблоки печеные по-обоянски с пряностями». Ребята под руководством наставника самостоятельно подготовили свое блюдо к запеканию (приготовили полуфабрикат из яблока, смешали мед и специи для начинки, добавили орехи и изюм), после этого с помощью Дианы Дмитриевны и волонтеров запекли яблоки в пароконвектомате, а затем умело задекорировали его мятой и сахарной пудрой и с удовольствием продегустировали. Участники профессиональных проб поблагодарили организаторов за полученный опыт и огромное количество положительных эмоций и обещали вернуться.

Еще одни профессиональные пробы прошли по профессии кондитера в центре «ПрофиТур КГУ» колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ тему «Приготовление выпечки. Мини-пирожки. Пирожки-малышки по-рыльски». Гостями колледжа в этот раз стали учащиеся школы №31, средней общеобразовательной школы имени Александра Невского и гимназии №25 города Курска. Профессиональные пробы прошли под руководством мастера производственного обучения И.Н. Обуховой. Ребята познакомились с содержанием профессиональной деятельности кондитера, профессиональными требованиями, узнали об организации рабочего места, условиях труда, технологической последовательности изготовления кондитерских изделий, конкретно – с технологией приготовления дрожжевого теста, научились самостоятельно порционировать, начинять и формовать пирожки, а также применять различные виды начинок, делать индивидуальные украшения из теста. С целью знакомства с современным кондитерским оборудованием были организованы экскурсии в кондитерский цех колледжа, где опытные мастера и повар показали процесс выпечки, приготовленных ребятами пирожков. Участники профессиональной пробы высоко оценили важность данной профессии и востребованность ее на рынке труда Курской области.

В рамках профессиональной пробы по профессии повара обучающиеся 9 «А» класса школы №3 города Курска вместе с классным руководителем Алюшиной Е.И. учебном кулинарном цехе колледжа под руководством преподавателя Плотниковой Е.А. учились готовить элементы декора для оформления блюд. Декорирование блюд перед подачей гостю является неотъемлемой частью работы современного повара и выполнять эту работу следует грамотно и с творческим подходом. Во время профессиональной пробы школьники познакомились с назначением и техническим оснащением учебного кулинарного цеха, правилами безопасной эксплуатации отдельных видов профессионального оборудования, инвентаря и посуды, правилами организации рабочих мест, гигиеническими требованиями к внешнему виду повара. Ребята были удивлены, сколько знаний и умений, тонкостей и нюансов скрывает эта профессия, каким количеством кулинарных техник должен владеть повар (например, как без потерь питательных и красящих веществ сварить овощи «аль денте», гигиенически обработать и сварить яйца вкрутую и т.п.). Участники профпробы последовательно и практически самостоятельно подготовили элементы декора из соленых огурцов, отварных корнеплодов (моркови и свеклы), вареных яиц. Школьники проявили неподдельный интерес к приемам вырезания бордюров, колокольчиков, ромашек, розанов из сезонных овощей. Более того, каждый смог составить индивидуальную композицию из отдельных элементов и сфотографировать свой кулинарный экспромт. Завидное упорство в достижении отличного результата проявили юноши при составлении декоративных композиций на тарелке, за что и были поощрены сладкими призами от волонтеров — студентов 4 курса, обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Когда ребятам предложили заполнить анкеты, они с удовольствием ответили на вопросы и высказали свое мнение о мероприятии. Участники профессиональной пробы поблагодарили организаторов за приобретенный кулинарный опыт, поделились положительными впечатлениями и обещали принять участие в других тематических пробах, чтобы утвердиться в выборе своей профессиональной траектории.

Информацию и фото предоставили в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ.