Top.Mail.Ru

Любимый вуз поздравляют выпускники. Ольга ГЕРМАНОВА: КГУ сохраняет позиции ведущего вуза Курской области

26 октября 2019

Накануне праздничных мероприятий, посвященных 85-летию КГУ, его выпускники в беседе с корреспондентами студенческого пресс-центра КГУ «АМ» вспомнили студенческие годы и поздравили любимый вуз.

Ольга Михайловна Германова, депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

Я пришла в университет после педагогического колледжа. Мне было 19 лет. К этому времени я имела не только знания, но и профессию – работала в школе учителем начальных классов. Поступила на историко-педагогический факультет – место, где готовили управленцев.

С неизменной теплотой вспоминаю наших преподавателей. Они были справедливые, бескомпромиссные, знающие люди. Это и Петр Иванович Остриков, и Константин Федорович Сокол – настоящие корифеи своего дела. Были и молодые преподаватели. Курс истории средних веков у нас вел недавний выпускник Валерий Вячеславович Рудской. Он умел преподнести знания так, что разжигал неподдельный интерес к своему предмету. Но особенно, хочется рассказать о кураторе, нашей "классной маме" Любови Ивановне Коженко. Она не только следила за тем, как мы учимся, но была в курсе наших дел. Сколько добрых, жизненных советов она дала каждому из нас!

Мои одногруппники были целеустремленными, активными людьми, настоящие будущие руководители. Сегодня это состоявшиеся люди – Александр Александрович Кичигин, Валерий Александрович Петрушин и многие другие. Нас до сих пор связывает студенческая дружба, основанная на взаимовыручке в любой ситуации. Учеба шла интересно, мы жили в общежитии, собирались большими группами и готовились к экзаменам. Все делали вместе, сообща. Мне никогда не было страшно приниматься за новое дело, потому что была уверенность в поддержке товарищей.

Хочется вспомнить также, что КГУ всегда был зачинателем многих добрых дел. Большая работа была проделана студентами и преподавателями по сохранению национальных культурных традиций Курской области. Это и археологические раскопки, и поисковая работа, и научная работа по фольклористике.

Именно пединститут обеспечивал профессиональную подготовку вожатых для работы с детьми. У нас был сильный инструктивный лагерь “Чайка”, где и проходили практику будущие вожатые. Возглавлял его долгое время Александр Николаевич Худин – лучший вожатый, на мой взгляд. Именно из КГПИ вышли такие проекты как “Комсорг”, “Гайдаровец” – первопроходцы школ молодежного актива не только в Курской области, но и в России.

И до сих пор КГУ сохраняет позиции ведущего вуза Курской области с хорошей инфраструктурой и материальной базой. Я считаю, что в будущем условия для студентов будут улучшаться. Ведь это так важно для учебного процесса. Я хочу, чтобы молодые таланты, которые есть в КГУ, всегда находили мощную поддержку на государственном уровне, чтобы научные разработки КГУ успешно воплощались на практике для развития региона. А молодым людям я желаю стать не только востребованными, конкурентоспособными специалистами, но и обрести в университете мудрых наставников и надежных друзей!