15 октября 2019 года в мировом сообществе отмечен как день белой трости. Это не праздник, а напоминание обществу о том, что рядом есть люди, которые нуждаются в помощи, это привлечение внимания к проблемам лиц с нарушениями зрения.
Именно 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых белая трость была утверждена как символ незрячего человека. Традиционно в этот день во всем мире проходят различные мероприятия и акции, посвященные вопросам социализации, включения лиц с нарушениями зрения в окружающую среду.
Курская областная организация ВОС «Центр реабилитации слепых» совместно с отдела пропаганды безопасности дорожного движения Курской Госавтоинспекции и членами ДНД ГИБДД организовали традиционную акцию «Белая трость». На встрече присутствовали представители ПАО «Сбербанк», ОАО РЖД, курского отделения молодежного движения «Молодая гвардия», обучающиеся Курского государственного медицинского университета и дефектологического факультета Курского государственного университета. Участниками акции они вышли на улицы города, где обратились к водителям транспортных средств с информацией о сложностях ориентировки лиц с нарушениями зрения на дороге, призвали их к соблюдению правил дорожного движения и терпимости к незрячим пешеходам.
Для обучающихся 1-2 курсов дефектологического факультета КГУ в этот день была организована встреча с ведущим специалистом Центра реабилитации слепых Курской областной организации Всероссийского общества слепых Анатолием Григорьевичем Асташовым. Анатолий Григорьевич обсудил с аудиторией проблемы, которые испытывает человек с ограниченными возможностями здоровья при передвижении в городе Курске и продемонстрировал, как правильно оказывать помощь лицам с нарушениями зрения. Также все желающие могли попробовать выполнить привычные, повседневные действия без опоры на зрение. Студенты, с темными очками на глазах, должны были налить воды в кружку, почистить и нарезать картофель, морковь, сесть на стул, попытаться различить денежные банкноты.
Беседа с Анатолием Григорьевичем Асташовым подарила всем участникам много ярких впечатлений, обогатила будущих дефектологов новыми знаниями. Дефектологический факультет КГУ искренне благодарит Анатолия Григорьевича и членов волонтерского отряда КГМУ «Шаг навстречу» за интересное мероприятие, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Информацию и фото предоставили на дефектологическом факультете КГУ.