Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


19 октября

В КГУ открылось пространство коллективной работы ТОЧКА КИПЕНИЯ

Сегодня в 41 вузе страны торжественно открыли «Точки кипения», в их числе – Курский государственный университет.

Основными направлениями работы «Точек кипения» в университетах станут проведение современных образовательных программ, запуск сетевого акселератора, интеграция с учебными программами университетов, обмен образовательными практиками вузов друг с другом, а также внедрение в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнеров и участников экосистемы Национальной технологической инициативы: институтов развития, госкорпораций и компаний.

«Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать в реализации этого запроса, в запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах, - сообщил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. - «Точки кипения» могут стать площадками для апробации таких моделей подготовки, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения студентами новых профессиональных навыков. Подчеркну, что современные образовательные программы требуют все большей индивидуализации, студенты стремятся развивать самые передовые компетенции. В «Точках кипения» наши студенты смогут получать индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию, не покидая свои регионы, ведь сегодня «Точки кипения» открылись еще в 41 университете, при этом из всех пространств коллективной работы только четыре находятся в Москве. Университеты, в том числе с помощью «Точек кипения», могут стать центрами городской и региональной агломерации, задавая новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга нашей талантливой молодежи».

Открывая Университетскую точку кипения в КГУ, ректор Александр Николаевич Худин отметил: «Университетская точка кипения объединит на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. Основными направлениями работы «Точки кипения» станут проекты в рамках рынков Национальной технологической инициативы: Эдунет, Технет, Фуднет, Аэронет, Автонет, Нейронет, Хелснет, Сэйфнет, Финнет".

Собравшихся в Университетской точке кипения КГУ приветствовали ее Лидер, исполняющий обязанности директора Института экономики и управления Курского государственного университета, профессор Владимир Борисович Слатинов, программный директор Точки кипения КГУ, исполняющая обязанности заведующей кафедры менеджмента, маркетинга и управления персоналом Курского государственного университета, профессор Ольга Николаевна Пронская, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева, заместитель Секретаря Курского регионального отделения Партии, член Президиума РПС, депутат Курской областной Думы Валерий Юрьевич Мелихов, руководитель Офиса реализации стратегии Курской области Артур Романенко, представитель Департамента архитектуры НТИ и аналитики Платформы НТИ Светлана Вячеславовна Терехова и др.

Валерий Юрьевич Мелихов в своем приветственном слове подчеркнул, что первая «Точка кипения» в Курской области закономерно открывается на базе Курского государственного университета – в КГУ созданы все условия для ее эффективной работы: высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив, активные студенты, материально-техническая база; центр правовой экспертизы, который участвует в разработке региональных нормативно-правовых актов, Мастерские проектов стратегического развития Курской области и многие другие ресурсы.

В «Точке кипения» студенты и преподаватели получат доступ к цифровой платформе Университета 20.35, а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа университетских «Точек кипения» будет направлена на формирование и развитие индивидуальных образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета 20.35, так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми цифровыми компетенциями.

«Мы надеемся, что каждый университет сможет использовать «Точку кипения» не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и как сервис для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в «Точке кипения», - сказал в своем телеобращении специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. – В 2020 году мы видим своей задачей загрузку сети пространств коллективной работы качественными мероприятиями, повышение их взаимосвязанности, интеграции с учебными программами вузов, с компаниями Национальной технологической инициативы. Среди участников «Точек кипения» более 60% живут и работают не в Москве. Необходимо сделать то же самое с точки зрения развития технологий, стартапов, и мы будем стимулировать рост количества технологических команд в регионах».

Справка

«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ). Первая «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив открылась в Москве в 2013 году. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития.

Сейчас «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове (2), Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Казани, Волгограде, Рязани и Перми. Всего насчитывается 28 городских «Точек кипения».

В 2019 году был запущен новый формат – университетские «Точки кипения». В течение года были открыты 13 университетских пространств коллективной работы, основным направлением деятельности которых стали образовательные программы, включение в повестку Национальной технологической инициативы и цифровой экономики.