Top.Mail.Ru

День программиста: тематическая неделя в колледже КГУ

19 сентября 2019

День программиста отмечается в 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366).

В колледже коммерции, технологий и сервиса День программиста отметили циклом мероприятий…

Начали с профпроб техника-программиста…

В настоящее время профессия техника-программиста востребована на рынке труда. Для формирования у учащихся представления о специфике профессиональной деятельности техника-программиста 12 сентября в колледже была организована профессиональная проба для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся 5 – 7 классов школы-интерната № 2 города Курска на тему «Создание простейших роботов из подручных материалов». Цель – ознакомление учащихся с практическими аспектами деятельности техника-программиста, приобретение опыта в сборке простейших роботов. Преподаватель Цветков Александр Викторович предложил ребятам по образцу смоделировать робота-паука Павлушу, используя вибрационный моторчик, одножильный медный провод, медную фольгу, батарейку, флюс, припой, секундный клей, наждачную бумагу и кусочек пластика. Каждый школьник, участвующий в профессиональной пробе, имел индивидуальный набор для моделирования, и в конце пробы все смогли «оживить» свое устройство, заставив паука Павлушу двигаться по горизонтальной поверхности. Ребятам из школы оказывали помощь в сборке робота студенты колледжа – волонтеры, которые предварительно осуществили спайку отдельных деталей каждой конструкции, подобрали материалы и инструменты для наборов проб. За время практической работы в реальной профессии ребята получили первые навыки и компетенции в профессии «Техник-программист», освоили новые инструменты и технологии. Дети выразили желание вернуться в колледж для прохождения новых профессиональных проб.

Продолжением стал мастер-класс «Основы конструирования и программирования роботов»…

Роботы и робототехника всё активнее входят в нашу жизнь. Появляются новые робототехнические конструкторы, проводятся многочисленные конкурсы, соревнования и фестивали по робототехнике. 16 сентября для студентов колледжа, обучающихся по специальности 09.02.05 Прикладная информатика (по отраслям), руководством и преподавателем Негребецкой В.И. был организован мастер-класс по робототехнике. В ходе мероприятия педагог школы-интерната № 2 города Курска Кошарный Евгений Вячеславович рассказал студентам об истории робототехники, современных рабочих роботах и их функциях, видах робототехнических конструкторов, основах конструирования и программирования роботов с использованием Lego Mindstorms. Студенты изучили состав конструктора, в который кроме обычных деталей Lego (балки, оси, пластины, и прочее), входят: микропроцессор, встроенные в моторы датчики вращения и ультразвуковой датчик; датчик цвета, гироскопический датчик и два датчика касаний; инфракрасный датчик; перезаряжаемая аккумуляторная батарея; электро серво моторы; соединительные кабеля и др. Обучающиеся под руководством преподавателей своими руками смогли осуществить сборку робота и запрограммировать его действия с помощью компьютерного приложения.

И завершился цикл мероприятий по случаю Дня программиста программированием интернет вещей…

17 сентября преподаватели Бобрышева В.И. и Ефимцева И.Б. провели профессиональную пробу для учащихся на тему «Программирование интернет вещей». Ирина Борисовна дала общее представление о специальности; познакомила с психофизиологическими и интеллектуальными качествами личности, необходимыми для работы в данной области, с трудностями профессиональной деятельности и ее привлекательными сторонами; рассказала о формах профессионального обучения, о возможностях трудоустройства и профессионального роста. Виктория Викторовна продемонстрировала основные принципы построения крупноблочных устройств на основе микроконтроллеров. Совместно со школьниками был сконструирован ультразвуковой дальнометр, рассмотрены принципы действия часов, разработанных на базе Arduino Uno с использованием RTC DS 3231 и механизм работы RTC. Посетив данное мероприятие, школьники узнали что такое «Интернет вещей» (IoT), увидели примеры «интернета вещей» и смогли самостоятельно продемонстрировать их работу.

По материалам официального сайта колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ.