Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


20 сентября

В КГУ прошел Квалификационный этап Международной студенческой олимпиады по программированию

На факультете физики, математики, информатики (ФФМИ) Курского государственного университета прошел Квалификационный этап Четвертьфинала Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC) Южного подрегиона 2019-2020 года.

15 сентября 2019 года одновременно в нескольких городах России состоялся Квалификационный этап Четвертьфинала Международной студенческой олимпиады по программированию (английское сокращение – ICPC) Южного подрегиона 2019-2020 года. ICPC (International Collegiate Programming Contest) – это крупнейшая студенческая командная олимпиада, старейший и очень престижный чемпионат мира по спортивному программированию. В этом году в Курской области очной площадкой проведения этого соревнования стал факультет физики, математики, информатики Курского государственного университета.

Регистрация команд-участниц была организована на официальном сайте соревнования http://icpc.sgu.ru. В целом в прошедшем четвертьфинале, проводимом одновременно в нескольких городах Южного подрегиона, приняло участие порядка четырёхсот команд. Среди них, по итогам регистрации, Курскую область представляли 8 студенческих команд КГУ, каждая из которых состояла из трёх человек.

Перед началом соревнования преподавателями ФФМИ Ураевой Еленой Евгеньевной, Макаровым Константином Сергеевичем и Костенко Ириной Евгеньевной был проведен инструктаж по правилам проведения квалификационного этапа. Участников поприветствовала декан ФФМИ Водолад Светлана Николаевна.

Затем был проведен пробный тур, в течение которого команды познакомились с системой проведения соревнований и потренировались в выполнении процедуры отправки своих решений на проверку. После этого началось само соревнование, которое длилось 4 часа.

В ходе соревнования командам были предложено решить 12 задач. Участники разрабатывали программы для решения задач на технику программирования и структуры данных на выбранных языках (C/C++, C#, Java, Python и других). Проверка решений выполнялась автоматизировано с помощью предоставленной организаторами проверяющей системы. Задачи были достаточно сложные, требовали хорошей математической проработки и грамотного применения различных структур данных и возможностей языков программирования. Участники соревнования продемонстрировали упорство и дух соперничества, характерные для чемпионата мира по спортивному программированию.

Коллектив ФФМИ желает участникам дальнейших успехов, упорства, удачи в достижении цели и продолжить совершенствоваться в таком сложнейшем деле, каким является спортивное программирование!

Информацию и фото предоставили на ФФМИ КГУ.