Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


11 сентября

Первые Всероссийские соревнования по игре в волейбол для лиц с нарушением зрения прошли в КГУ

С 7 по 9 сентября в Курском государственном университете прошли Первые Всероссийские соревнования по игре в волейбол для лиц с нарушением зрения. Соревнования провели Курская областная организация Всероссийского общества слепых и Курское региональное отделение Федерации спорта слепых совместно с Московским Культурно-спортивным реабилитационным комплексом Всероссийского общества слепых при поддержке комитета по физической культуре и спорту Курской области, Курского государственного университета, Комитета по делам молодежи и туризму Курской области, Комитета социального обеспечения Курской области.

На торжественном открытии с приветственным словом к участникам обратилась председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области Евгения Алексеевна Ламонова. Она вручила грамоту декану факультета физической культуры и спорта КГУ Дмитрию Викторовичу Беспалову и благодарственные письма преподавателям вуза за большой вклад в развитие спорта и адаптивного спорта в регионе. Спортивный дух участников соревнований поддержали ректор КГУ Александр Николаевич Худин, заместитель секретаря КРО партии Единая Россия, депутат Курской Областной думы Чекед Роман Станиславович, председатель Курского регионального отделения Всероссийского общества слепых Твердохлеб Валентин Викторович, начальник управления молодёжной политики, физической культуры и спорта города Курска Колышев Игорь Алексеевич.

Соревновательную деятельность обеспечили разработчики программ по адаптивным видам спорта, в том числе и волейболу для лиц с нарушением зрения Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых города Москвы Заслуженный мастер спорта СССР Баженов Виктор Андреевич и Сергей Александрович Колесов.

В соревнованиях приняли участие 5 команд: Курского государственного университета, Курского отделения ВОС, Республики Татарстан, Республики Дагестан и сборная команда Орловской и Тамбовской областей.

Победителями соревнований стала команда Курского РО ВОС.

Волейбол для слепых и слабовидящих спортсменов уникален и не имеет аналогов в мире. Правила по волейболу для лиц с нарушением зрения были разработаны в России специалистами Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых в 2017 году, и в настоящее время активно внедряются в качестве новой реабилитационной методики во многих регионах России.

Информацию и фото предоставили на факультете физической культуры и спорта КГУ.