Каждый год студенты Курского государственного университета проходят летнюю педагогическую практику в лагерях Курской области, а также в филиале ГУП РК «Солнечная Таврика» оздоровительно-спортивного комплекса «Дельфин», расположенного в живописном местечке Каламитского залива на побережье Черного моря. Лагерь находится возле с. Песчаное Бахчисарайского района, недалеко от Симферополя и Бахчисарая.
ОСК «Дельфин» включает в себя две территории: лагерь «Южный» и «Дельфин Северный». Ежегодно эти лагеря принимают за смену до 900 мальчишек и девчонок со всего Крымского полуострова.
С июня по август 2019 года более 100 студентов нашего вуза прошли практику в этих лагерях.
С воспитанниками лагерей проводились самые разнообразные мероприятия. Каждый день был расписан по минутам, и поэтому скучать никому не пришлось. В первой половине дня дети с вожатыми ходили на море, во второй – проводились спортивные и творческие мероприятия.
Отдыхающие активно посещали кружки по хореографии, лепке, театральному мастерству, по пластилинографии, бумагопластике, игромании, «Мастерскую волшебников», литературный кружок «Золотое перо», изостудию «Фантазия» и кружок «Юный художник», спортивные секции по баскетболу, волейболу, футболу, бадминтону, шахматам, пионерболу, настольному теннису, плаванию и аква-аэробике. Это позволило каждому ребенку проявить свои творческие способности, фантазию, помогли подружиться и сплотиться.
Все перечисленные секции, кружки и мастер-классы проводили вожатые – студенты КГУ: Эргашев Руслан, Долгов Павел (факультет физической культуры и спорта); Шишлов Вячеслав; Аркуша Руслан (факультет физики, математики, информатики); Топчий Екатерина, Рудакова Анастасия (филологический факультет); Тачаев Роман, Кузнецов Сергей, Пец Анастасия, Двояшова Анна, Зиновьева Ксения, Родионова Елена (факультет искусств и арт-педагогики); Андреева Татьяна (индустриально-педагогический факультет); Грибанова Марина, Астапова Ксения (факультет педагогики и психологии); Осьминина Диана, Осина Кристина, Никулина София (факультет иностранных языков); Есипов Дмитрий, Третьяк Виктор (исторический факультет); Белозёрова Софья (естественно-географический факультет) и многие другие.
Детский лагерь – это жизнь в миниатюре. Здесь случаются и приятные события, и неоднозначные ситуации, которые приходится решать, проявляя мудрость. На помощь приходят наставники – вожатые, которые всё время находятся вместе с детьми, приучают их ко взрослой жизни, учат выстраивать отношения и решать проблемы напрямую, самостоятельно, без помощи родителей, находить общий язык с окружающими, проявлять общительность и дипломатичность. Кроме этого лагерь – это воспитание уважительного отношения к себе, своей семье, к родителям, к окружающему миру и природе.
«Мир позитива», под таким девизом проходят смены в лагере «Дельфин». Сюда включаются выступления вожатых, визитки отрядов, квесты, флешмобы верёвочный курс, где сплачивается команда, где начинает формироваться ответственная позиция друг к другу и коллективу. Дни, посвященные нашей Родине – России, День бизнеса, Сафари, «Мисс и Мистер лагеря», «Танцевальный батл», спортивные соревнования и многое другое.
23 августа, в день 76 годовщины со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, в лагере «Дельфин» прошёл квест, посвященный этому событию под названием «И помнит мир спасенный». Квест напомнил всем отдыхающим об одном из наиболее ожесточенных и тяжелых сражений Великой Отечественной войны — битве на Курской дуге. Эта битва вошла в историю как самое крупное танковое сражение, в котором было задействовано беспрецедентное количество боевой техники – танков и самолетов.
В мероприятии приняли участие все отряды лагеря. Для каждой возрастной категории были составлены свои задания, которые помогли командам продемонстрировать и восполнить знания по истории нашей страны. Квест был разработан на основе достоверных исторических фактов, мемуаров и воспоминаний ветеранов.
Чтобы стать победителями, командам нужно было показать не только исторические знания о Курской битве, но и ловкость, смекалку и даже гибкость. Участники квеста отвечали на вопросы викторины, расшифровывали секретные донесения, проходили лабиринты, ходили по минным полям, «на привале» пели песни военных лет, писали письма с фронта домой, а в конце выпустили боевой листок по данным событиям.
Проведенный квест – дань памяти о героях тяжелейшего сражения, которое унесло множество жизней, но дало столь необходимый стране перелом в ходе Великой Отечественной войны. Проведенный квест – это не только скорбь у братских могил и чествование ветеранов. Это напоминание всем нам о силе и мужестве народа нашей страны, о том, что мирное небо над головой – это заслуга павших в Великой Отечественной войне отважных солдат, наших предков.
Ни один день в лагере, ни одна смена не похожа одна на другую. Разнообразные мероприятия, череда развлечений и калейдоскоп событий кружат отдыхающих в вихре интересной жизни в лагере так, что конец смены приходит совсем незаметно. Весело, занимательно, с выдумкой организовываются и проходят все смены в лагере. Они развивают творческие возможности детей, фантазию, артистизм, способствуют росту самооценки и авторитета в коллективе, учат быстро принимать решения и просто оздоравливают детей.
Лагерь «Дельфин» – это яркая, насыщенная жизнь. А ещё это возможность проявить себя и свои таланты.
Руководитель педагогического отряда «Феникс», заместитель начальника лагеря «Дельфин Северный» Прозорова Н.В.