Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


23 августа

23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

24 августа 2019 года с 10.00 до 17.00 на проспекте Победы в Курске состоится праздничная акция Минобороны «Военная служба по контракту — твой выбор!». Будут работать два мобильных комплекса, где желающие смогут пройти тестирование и подать заявку на военную службу по контракту.

— Для жителей и гостей Курска готовится обширная программа. Куряне смогут увидеть новейшие боевые машины, познакомиться с современными видами стрелкового оружия, пройти спортивные мастер-классы. Приемы рукопашного боя продемонстрируют десантники и инструкторы, — отмечает военный комиссар Курской области Владимир Родионов.

Кроме того, для гостей мероприятия подготовлены праздничный концерт и авиашоу.

Пригашаются все желающие.

Для справки…

Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

С 5 по 11 июля 1943 года проходила Поныровская оборонительная операция на Тепловских высотах, которые немецкие генералы называли «ключом от Курска». Здесь в июле 1943 года развернулось одно из самых кровопролитных сражений Курской битвы. Немцы пытались захватить высоту 253,5 метра, с которой они могли отрезать советских солдат от коммуникаций и лишить какой-либо поддержки из тыла. После налета авиации к высотам двинулся пехотный полк вермахта при поддержке сорока танков. Артиллеристы Красной армии, находившиеся под непрекращающимся минометным огнем, сумели сдержать наступление противника и отбросить его на исходные позиции.

Развивая наступление, советские сухопутные войска при поддержке с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие, но после Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

В память о героической Победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы. Прохоровское поле, где 12 июля 1943 года состоялось легендарное танковое сражение на Курской Дуге, по праву стало Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским. Здесь сооружен Памятник Победы – «Звонница», а в Прохоровке воздвигнут храм во имя святых апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях. В Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны. 7 мая 2015 года в Поныровском районе Курской области был открыт мемориал «Тепловские высоты». Это трехуровневая смотровая площадка, откуда открывается панорама на те места, где в годы Великой Отечественной шли ожесточенные бои.