КГУ – в первой десятке сотни ведущих вузов России

15 августа 2019

С 10 по 22 июля этого года на базе Сколковского института науки и технологий проходил Образовательный интенсив «Остров 10-22». Участниками стали 100 команд из ведущих российских вузов, научно-образовательные центры, лидеры образовательных проектов.

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, а также АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Цель образовательного интенсива – создание условий для повышения уровня технологического развития страны, вовлеченности в международное научно-техническое пространство, совершенствование научно-исследовательской базы.

В рамках «Острова 10-22» работали 10 площадок – факультеты образовательных технологий, экосистем и урбанистки, рынков Национальной технологической инициативы, гуманитарный и другие. Также функционировали «Клубы мышления», где для участников интенсива были организованы мастер-классы, лекции, практические занятия по применению различных методик познания, а также лаборатория новых форматов ДПО (дополнительного профессионального образования).

Курский государственный университет занял 9 место и вошел первую десятку университетов среди 100 ведущих вузов России.

Команда КГУ представила проект цифровой трансформации университета на основе больших данных, фундаментальных исследований, новых производственных технологий, технологии беспроводной связи и «интернет вещей». Приоритетными для технологического развития были выбраны рынки «Эдунет», «Технет», «Фуднет», «Аэронет». Проект получил высокую оценку экспертного сообщества НТИ. Курский государственный университет подтвердил репутацию ведущего университета Курской области.

В ходе интенсива КГУ заключил 20 соглашений о сотрудничестве с российскими вузами. Кроме того, были подписаны два очень важных документа.

Ректор КГУ А.Н. Худин подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив, Платформой Национальной технологической инициативы, Университетом национальной технологической инициативы «20.35» (первое в России учебное заведение, обеспечивающее профессиональное развитие по направлениям цифровой экономики). Документ предполагает взаимодействие в образовательной сфере, в области развития современных технологий, цифровой трансформации экономики и пр.

КГУ вошел в число 100 вузов страны, заключивших меморандум о создании Ассоциации цифровой трансформации организаций научно-образовательной сферы с Университетом 20.35, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и IT-компаниями, российскими лидерами в сфере искусственного интеллекта и обучении технологиям ИИ: Mail.ru Group, Крибрум, Skyeng, Bigdata team, GIL. Документ предполагает сотрудничество вузов в сетевом проекте по искусственному интеллекту.

Это означает, что в рамках сетевого взаимодействия КГУ будет развивать технологии искусственного интеллекта, создаст на своей базе «Точку кипения», открытие которой уже запланировано в октябре 2019 г., внедрит в образовательные программы персональные траектории развития студентов, получит доступ к цифровому контенту и персональным рекомендациям по траектории развития от Университета 20.35.

Итоги проведения образовательного интенсива «Остров 10-22» стали темой доклада министра науки и высшего образования Михаила Котюкова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства: «У нас в наследии форума 300 практических проектов, которые подготовлены университетскими командами по развитию образовательной составляющей, исследовательской, по совершенствованию систем управления вузами, будут реализованы уже в новом учебном году, и мы рассчитываем, что они дадут серьезный вклад в достижение тех целей, которые есть у нас в национальных проектах».

По итогам интенсива «Остров 10-22» ректор Курского государственного университета Худин Александр Николаевич встретился с участниками команды. На встрече были подведены итоги защиты проекта и намечены планы по его реализации.

Цифровая трансформация КГУ должна не только помочь региону в сохранении талантливой молодежи, но и повысить квалификацию людей, которые здесь живут. С другой стороны, если в регионе будут появляться какие-то хорошие идеи, решения, то университет сможет взять на себя задачу масштабирования таких удачных проектов. То есть в такой модели университет, с одной стороны, становится центром современных компетенций, а с другой – партнером для региональной власти и предприятий, через которого будет осуществляться цифровая трансформация и трансфер технологий.

Информацию и фото предоставили в информационно-аналитическом управлении КГУ.