Top.Mail.Ru

Студенты худграфа делятся впечатлениями от пленэрной практики в Санкт-Петербурге

29 июля 2019

У студентов 2 курса художественно-графического факультета КГУ, обучающихся оп направлению подготовки «Архитектура» закончилась пленэрная практика в Санкт-Петербурге. Будущие архитекторы познакомились с единственным крупным городом России, который в момент своего основания имел схему застройки, т.е. строился по генплану.

В задания по практике входили наброски и зарисовки деревьев в городской среде, наброски памятников каменного зодчества, детали и фрагменты каменного здания, элементы ландшафтной архитектуры, городской пейзаж, архитектурный ансамбль, рисунки панорам открытого пространства. При выполнении пленэрных заданий студенты делали этюды Исаакиевского собора, Казанского собора, Соборной мечети, зарисовывали знаменитые мосты через Неву, реки и каналы Петербурга. Им важно было определить и показать конструктивные особенности каждого объекта изображения, передать его неповторимый архитектурный облик. Знакомство с историческими зданиями и современной застройкой города позволило студентам увидеть и зарисовать, как современность гармонирует с объектами архитектурного наследия. Важно было не просто зарисовать натуру, но прежде найти ее характерные признаки и выразительное композиционное решение этюда.

В конце каждого дня студенты выставляли свои работы на мини-просмотр, где преподаватели кафедры рисунка и живописи КГУ доцент Широких Александр Викторович и доцент Ветров Роман Викторович анализировали каждый рисунок, разбирали ошибки и давали установку для выполнения заданий на следующий день.

За две недели интересной работы в Санкт-Петербурге студенты получили массу ярких впечатлений, приобрели новый опыт и познакомились с архитектурными жемчужинами Северной столицы России.

Информацию и фото предоставили на ХГФ КГУ.