Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


13 июня

В КГУ открылась выставка, посвящённая жизненному пути святителя Луки

В Курском государственном университете открылась выставка, посвящённая жизненному пути святителя Луки (Войно-Ясенецкому).

Фотографии и архивные документы – свидетельства подвига человека, который всю свою жизнь посвятил служению людям и Богу. Его судьба удивительна: хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор и в то же время человек глубокой веры, доктор богословия, архиерей РПЦ. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. А в 1946 стал лауреатом Сталинской премии первой степени.

Жизнь архиепископа была связана с Курской областью, в ноябре 1905 года семья Войно-Ясенецких переехала в село Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии, где святитель работал земским врачом в различных уездах.

С приветственным словом к участникам выставки обратился ректор КГУ Александр Николаевич Худин: «Жизнь Луки Войно-Ясенецкого – пример полного самоотречения в пользу защиты русской культуры, науки и образования. Для студентов будет очень важно посещение выставки и знакомство с жизнью святого».

На открытии выставки Владимир Александрович Лисичкин – президент Фонда имени Святителя Луки, председатель экспертного совета по важнейшим научно-техническим и социально-экономическим проблемам Государственной Думы РФ, академик РАЕН, внучатый племянник Святителя Луки Войно-Ясенецког отметил: «Не случайно, что мы собрались во дворе гостеприимного вуза, и рядом с нами храм Кирилла и Мефодия. О подвиге святителя Луки нужно говорить в просветительском аспекте. До сих пор мы не понимаем масштабы величины его личности – его можно считать последним русским энциклопедистом».

Выставка «Святитель Лука – подвиг длиною в жизнь», посвященная жизненному пути святителя Луки (Войно-Ясенецкого) была организована Центром защиты семьи, материнства и детства КГУ совместно с Фондом имени Святителя Луки при личной поддержке В.А. Лисичкина.

Материал подготовили Л. М. Коротеева (медиацентр КГУ) и В.В. Керстюк (Центр защиты семьи, материнства и детства КГУ).