Top.Mail.Ru

О географии Курской области, изменениях климата и нашествии клещей читайте в интервью с ученым КГУ

29 мая 2019

В газете «Городские известия» опубликовано интервью с заведующим кафедрой географии Курского государственного университета Игорем Александровичем Гонеевым, в которой он прокомментировал какая связь между клещами и глобальным потеплением…

Самая прямая. В этом уверен Игорь Гонеев, заведующий кафедрой географии КГУ, председатель молодежного клуба Курского отделения Русского географического общества. Когда-то он увлекся наукой из интереса к новым территориям и странам. И теперь сам взращивает знания в дисциплине изображения земли («гео» – земля, а «графос» – изображать).

Игорь Гонеев рассказал, какие возможности открываются для современной молодежи в сфере изучения Родины и как попасть в экспедицию Русского географического общества.

– Есть ли в Курской области места, интересные с точки зрения географии? Вроде все уже открыто и белых пятен на карте нет!
– Основная идея РГО: открываем Россию заново, открываем Россию вместе. В регионе много уникальных мест. Алехинский заповедник – геоботаническая аномалия, где распространено огромное количество растений, характерных для степи. Под Курском есть уникальная палеобалка, где были найдены останки мамонта. Части ископаемых животных, в том числе шерстистого носорога, обнаружены и при разработке карьера Михайловского ГОКа и строительстве Курской АЭС.

– Про клюквенное озеро слышали многие, но не все знают, как ягода туда попала…
– 300-250 тысяч лет назад, когда было максимальное четвертичное Днепровское оледенение, ледник, сформированный в Карелии, дошел до территории современной Курской области. Он-то и принес за собой северную флору. То есть география – это не только про «где», но еще и про «что и как происходит».

– А как объяснить глобальное потепление, например?
– Люди иногда задают вопрос: какое потепление, если Европа в прошлом году замерзала, а в Сочи выпадает обильный снег. На основании этого можно говорить, что есть глобальное изменение климата: где-то локально теплеет, а где-то локально холодает. Но все это кардинально влияет на климат.

– Наше поколение эти изменения затронут?
– Конечно, последнее из зарегистрированных последствий этих процессов – изменение уровня Волги нынешней весной. Уровень воды там сильно упал. Происходит локальная экологическая катастрофа: погибают рыбы, животные.

– В Курской области чувствуется влияние глобальных процессов?
– Климатические изменения создали условия для распространения клещей на территории региона. Еще 10 лет назад только собаководы переживали по этому поводу. А сейчас это одна из актуальных проблем для всех курян. Ареал клещей, который ограничивался северными областями, расширяется, а с ним и рост заболеваний инфекциями, переносимыми членистоногими.

– Об этом и рассказываете в молодежном клубе?
– И об этом тоже. Мы устраиваем заседания интеллектуального клуба, куда приглашаем специалистов из Гидрометцентра, отдела водных ресурсов, экологов. Они знакомят ребят с проблемами и вариантами их решения. Кроме того, проводим развивающие игры – «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-ринг», только с упором на географию и экологию.

– Какие преференции дает участие в молодежном клубе?
– Мы дадим рекомендацию кандидату, что станет аргументом в его пользу.

– Кого ждете в ваших рядах?
– Всех, кто увлечен географией, туризмом, экологией. Если у вас есть идеи в этих сферах и вы хотите привлечь к ним внимание, приходите! Возможно, ваши идеи лягут в основу нового направления работы клуба.
Подать заявку и вступить можно через группу в соцсетях vk.com/club4068835. Ждем всех желающих от 14 до 30 лет. Возможно, мы воспитаем новых Шелиховых. Кстати, для тех, кто еще не знает: Григорий Иванович – исследователь северных островов Тихого океана и Аляски, которого называют русским Колумбом, – родом из Рыльска.

Подробнее читать в газете «Городские известия:
23 мая 2019 Какая связь между клещами и глобальным потеплением? // Городские известия