В читальном зале научной библиотеки КГУ прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Петром Алексеевичем Михиным.
Подполковник в отставке П.А. Михин – почетный гражданин Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины, города Курска. Его имя – в энциклопедии «Лучшие люди России». Участник Парада Победы в Москве 2005 года.
Петр Алексеевич – член Союза журналистов России, многократный лауреат областного конкурса журналистов им. К. Воробьева. Опубликовал более 110 брошюр и научных статей, около 60 рассказов про войну, автор книг: «Война, какой она была» (Курск, 2002, 2004), «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» (М., 2006, издана в Англии под названием «Пушки против рейха»), «Мы сражались с «тиграми» (М., 2010) и т.д.
В своих книгах П. А. Михин – живой свидетель и участник былых сражений – правдиво и честно рассказывает, какой ценой завоевана Победа. Он прошел вместе со своими солдатами все тяжелейшие испытания фронтовой жизни. Сумел показать подлинную трагедию войны. Раскрыл многие неизвестные или замалчиваемые ранее ее страницы.
В рамках встречи у всех присутствующих в зале была прекрасная возможность задать интересующие вопросы непосредственному участнику тех страшных событий, который сражался на фронте, смотрел в лицо фашистам и уничтожал их даже в рукопашной схватке.
Петр Алексеевич рассказал о своей юности, участии в войне, встречах и потерях: «Меня часто спрашивают школьники, не жалко ли нам было убивать немцев. И тогда я вспоминаю те зверства, которые мне своими глазами пришлось увидеть. Как расстреливали детей и женщин, как фашисты пришли грабить и уничтожать. Больше таких тем ребята не поднимают».
За время войны Петр Алексеевич перенес три ранения и три контузии. Последний раз его ранило под Брно. Осколок прошел от икры до коленки. Но, выступая перед студентами, ветеран отказывается садиться – привык выступать стоя: «Хирург после операции, которая прошла без наркоза, говорит: «…подумаешь, стакан крови потерял, зато всю рану промыл»».
Петр Алексеевич признался, что самое страшное на войне ждать смерти, а тебя не убивают: «И вот когда ты уже не рассчитываешь на жизнь, становишься сильнее в боях. А еще выручала спортивная подготовка, когда я уворачивался от осколков и снарядов. И ещё физику знал хорошо и математику. Однажды именно эти знания помогли сделать точный расчет, уничтожив одним выстрелом штаб немецкой командования. «Дивизия не смогла, а Михин сделал», – говорили однополчане!»
Петр Алексеевич выступил перед студентами и преподавателями университета с увлекательным рассказом о своей жизни не только в военные годы, но и о том, как он, будучи шестилетним мальчишкой, преподавал уроки грамотности.
С волнением и огромным интересом присутствующие слушали о ранениях и контузиях, полученных им на полях сражений, а также о том, как в госпитале встретил свою единственную любовь. С трепетом в сердце и горечью Петр Алексеевич вспоминал боевых товарищей, которых он потерял, участвуя в военных действиях.
Студенты подготовили творческие подарки для ветерана. Дмитрий Иванов, студент 1 курса факультета искусств и арт-педагогики, и Артем Сутула, студент 4 курса исторического факультета, исполнили песню военных лет «Темная ночь». В исполнении Пелеховой Анны, студентки 3 курса исторического факультета, прозвучала песня «Курская битва», с песней «Салют Победы» выступил Бондарев Геннадий, студент 2 курса исторического факультета. Суровцев Михаил, студент 1 курса исторического факультета, прочитал стихотворение «Письмо женщине….». Студенты исторического факультета (Смолянинов Дмитрий, Рупусова Дарья, Мезенцева Дарья) представили вниманию театральную постановку.
Научная библиотека КГУ подготовила книжную выставку «Война, какой она была».
Ценность встречи с таким значимым человеком подчеркнул профессор, заведующий кафедрой истории России КГУ Яценко Константин Владимирович.
С заключительным словом выступил первый проректор КГУ Гребеньков Николай Николаевич, выразив огромную признательность и благодарность Петру Алексеевичу Михину за возможность этой встречи, подчеркнув важность и значимость подобных мероприятий для студенческой аудитории.
По окончании мероприятия у всех желающих была возможность сделать фото на память с почетным гостем.
Информацию и фото предоставили в научной библиотеке КГУ.