Top.Mail.Ru

27 мая - общероссийский День библиотек

27 мая 2019

Общероссийский День библиотек, который отмечается ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента Российской Федерации № 539 от 27 мая 1995 года и приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в стране, но и одна из крупнейших библиотек мира.

Однако, в настоящее время — эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Несмотря на это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей.

В Научной библиотеке Курского государственного университета сегодня в 11.20 состоится творческая встреча с курскими писателями и поэтами Р.В. Рубановым, В.А. Екимовым, А.П. Филимоновым, В.Н. Рябининым (электронный читальный зал на 3 этаже нового корпуса по адресу: г. Курск, ул. Радищева, 29).

Научная библиотека КГУ является одной из богатейших в Курской области. Ее фонды насчитывают более 800 тыс. экземпляров печатных и электронных изданий. Она является информационным, культурным, образовательным центром не только университета, но и региона в целом.

Это и редкий фонд, который составляют книги из библиотеки Курской женской Мариинской гимназии, приемником которой является КГУ, а также из частной коллекцией книг профессора С.Д. Черного по астрономии, механике, математике, физике. Это книги, газеты, журналы, специализированные электронные ресурсы по самым разным направлениям, труды ученых КГУ, в том числе диссертации, защищенные в диссертационных советах КГУ.

Библиотека продолжает развиваться и расширяться. В 2013 году с введением в эксплуатацию нового корпуса университета площади библиотеки увеличились в два раза. Организованы новые отделы и сектора: научный зал для работы с диссертациями и авторефератами диссертаций с доступом к БД РГБ, второй электронный читальный зал и второй абонемент.

С 2008 года научная библиотека КГУ входит в состав Российской Библиотечной Ассоциации, с 2011 года – член АРБИКОН (Ассоциации Региональных Библиотечных консорциумов).

С 2015 года в библиотеке запущена система радиочастотной индентификации (RFID), позволившая запустить систему автоматизированной книговыдачи на двух абонементах и обеспечить пользователям свободный доступ к фондам.

Читальные залы научной библиотеки КГУ оборудованы автоматизированными рабочими местами, обеспечивающими локальный (на территории библиотеки) и удаленный (через сайт библиотеки) доступы к электронным ресурсам библиотек России и мира. Расширяются и укрепляются связи с крупнейшими библиотеками страны (РГБ, РНБ), Научной электронной библиотекой, библиотеками вузов города и страны, с библиотеками зарубежных университетов и научных центров.