Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


21 мая

Студенты КГУ достойно представили Курскую область на Российской студенческой весне – 2019

Курские студенты привезли на родину пять наград по итогам участия в «Российской студенческой весне - 2019», – из них четыре заработали студенты КГУ.

XXVII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» проходил в Перми с 14 по 18 мая. В этом году в главном фестивале студенческого творчества приняли участие 3 749 человек из 85 субъектов России. Традиционно работали площадки по направлениям: Театр, Танец, Вокал, Оригинальный жанр, Региональные программы и Журналистика.

Курскую область на всероссийском фестивале представляли 36 победителей регионального этапа, в том числе коллективы КГУ: студенческий театр «Гастион», пресс-центр «Альма Матер», ансамбль бального танца «DreamDance» и танцор Михаил Давыдов.

По итогам XXVII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» лауреатами II степени стали: в танцевальном направлении – ансамбль бального танца КГУ «Dream Dance», в театральном направлении – студенческий театр КГУ «Гастион», в последнем же звание лауреатов III степени завоевали студенты КГУ Андрей и Фёдор Левантовские. Специальные призы фестиваля получили: в танцевальном направлении – студенты КГУ Павел Михин и Анжелика Каторгина, в музыкальном – студент КГМУ Иван Калуцкий.

Еще недавно студенты КГУ взволнованно собирались в дорогу, и вот уже они вернулись из Пермского края, который в этом году принимал у себя Российскую студенческую весну.

В первый же конкурсный день куряне вышли покорять танцпол. Конкуренция была нешуточная – 240 танцевальных номеров различных стилей. У «DreamDance» было два номера – сольный танец Павла Михина и Анжелики Каторгиной и «Золото Майя». Когда ребята закончили выступать, они сорвали шквал аплодисментов. Техника, костюмы, характеры – все это не оставило равнодушным ни зрителей, ни журналистов, и что самое главное жюри! Как результат – пара получила Специальный диплом фестиваля, а ансамбль стал Лауреатом II степени.

Сразу же после выступлений ребята поделились своими эмоциями: «Все что хотели, то сделали! И мы рады, что оказались здесь – РСВ такой источник вдохновения. А в Перми работает один из сильнейших хореографических коллективов России. Поэтому, есть куда расти и с кого брать пример!»

Современный танец Михаила Давыдова не был оценен жюри. Молодой человек в Курске продвигает такое редкое направление как паппинг. Но Михаил не расстраивается: «Попасть на РСВ – это уже счастье. Выступать перед профессионалами, общаться с ребятами из других регионов, которые понимают тебя и разделяют твои движения. Это круто!».

Да и члены жюри говорят, что оценивать современные направления в танце – задача нелегкая. «Собственный стиль – это самое ценное в танце», – отметил Владимир Варнава, член жюри танцевального направления, хореограф, танцовщик, обладатель двух высших театральных наград России «Золотая маска».

А вот разгулу фантазии в театральном направлении не было предела – от классического прочтения до оригинальных СТЭМов. Куряне выступали во второй день. Репертуар был сильный – «Чарли. Разноцветная история» была принята и зрителями, и жюри очень тепло.

Ребята довольны собой. Хотя поначалу боялись говорить о своих эмоциях. «Бывает, ты волнуешься, думаешь, вот здесь не дотянул, а всем понравилось, – рассказывает Наташа Семёнова. – А иногда уверен в себе на 100, а потом начинаются разборы, и все... Поэтому подождём оценок».

«Я вышла на сцену и погрузилась в спектакль. Иногда контролируешь – ага, вот здесь поворот, тут не забыть проходку сделать. А здесь я просто отдалась течению и начала жить», – делись эмоциями исполнительница главной роли Карина Козлова.

Елизавета Галуцких читала «Ярмарка в Симбирске» Е.Евтушенко, а Мария Набатчикова – «Мисс Эл». Дарья Новикова выступила с прозой – «Игра в красавицу».

Братья Левантовские – опытные участники Российской студенческой весны – в этот раз выступали дуэтом с авторским произведением. Хорошо выписанная ирония над ситуацией вынужденного соавторства двух поэтов, тем более братьев, да еще и обыгранная на сцене не оставило равнодушным жюри. Братья Левантовские – лауреаты III степени!

«Гастион» стал лауреатом II степени. Особенно приятно, когда знаешь некоторые критерии оценок жюри. Актер театра и кино Эвклид Кюрдзидис горит, что важно, когда в номере видна личность актера: «Очень много номеров, в которых артисты пытаются показаться опытными сорокалетними людьми. Зачем? Вы же молоды, талантливы, покажите себя, почему вы выбрали именно это стихотворение? Чем оно вас, юношу, зацепило? Нам интересно на вас посмотреть, а не на тот материал, который выбрал для вас ваш руководитель!».

Журналистика в этом году, по словам организаторов, побила все рекорды: 285 журналистских работ и 95 конкурсных заявок. В режиме реального времени корреспонденты писали, снимали, монтировали, фотографировали, не спали ночами и выпивали литры кофе. С работами Дианы Яковлевой, Наташи Бульбы и Влад Малышко можно ознакомиться в группе студенческого пресс-центра КГУ ВКонтакте.

Отгремели фанфары гала-концерта, праздник весны и творчества покинул Пермь. Разноцветные толстовки и горящие глаза участников, эмоции и новые друзья, победы и слезы поражений – все это было по-настоящему!

До встречи в 2020 году!

Лилия Коротеева, медиацентр КГУ.