Top.Mail.Ru

Год Театра в научной библиотеке КГУ отметили театральной постановкой

18 мая 2019

В электронном читальном зале Научной библиотеки Курского государственного университета в рамках Года Театра прошла премьера музыкального спектакля «Одна ночь».

Данный творческий проект состоялся благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству библиотеки и студенчества.

Идейным вдохновителем спектакля выступила Бирюкова Юлия Ивановна, библиограф Научной библиотеки КГУ.

С приветственным словом к зрительному залу обратились директор научной библиотеки КГУ Нелли Сергеевна Тевосян и доцент кафедры литературы КГУ Сергей Сергеевич Романов.

Актерский состав представляли студенты разных факультетов вуза:

естественно-географический факультет – Золотарёва Анастасия, Манцуров Дмитрий, Струков Никита;

юридический факультет – Корнилов Виталий;

филологический факультет – Шамара Полина;

исторический факультет – Клевцов Виктор, Сутула Артём, Ишкова Дарья, Логачёв Александр;

факультет иностранных языков – Лебедев Илья;

факультет теологии и религиоведения – Александров Василий.

Изюминкой в актерском составе стала Бирюкова Таисия, воспитанница детского сада №16 города Курска, замечательно исполнив роль ангелочка.

Сюжетная линия спектакля не нова. Душевные переживания героя, который потерял смысл в жизни, не желая смотреть в будущее, и при этом уверен в том, что его жизнь больше не представляет ценности…

Литературная часть спектакля позволила вспомнить любимые строки известных авторов русской и зарубежной литературы, таких как Ф.И. Тютчев, С.А. Есенин, М.И. Цветаева, Б.Л. Пастернак, Э.А. Асадов, М.А. Булгаков, Р.Л. Стивенсон и т.д.

В основу музыкальной части были взяты песни разных авторов, разных лет и тематики с интересной историей создания. Музыкальную часть объединил литературный сюжет, основным литературным приёмом которого был сон главного героя. Сон способствовал тому, чтобы ярче показать внутренний мир героя, его переживания, а также то, что возможно будет ждать его в будущем.

В русской литературе сны всегда играли не меньшую, а иногда и большую роль, чем реальная действительность. Многие авторы делали сон полноценным «действующим лицом» своих произведений. Сны героев позволяют лучше понять характеры их героев, причины их поступков, отношение к людям и к себе. Ведь, по сути, сон — это время, когда освобождается подсознание человека. А оно не скованно внешними условностями, не позволяет лгать, притворяться и прикрываться масками. Наверное, именно по этим причинам авторы так часто прибегают к следующему приему: раскрытие личности персонажа через его сон.

Яркими примерами сновидений героев в литературе являются сон Татьяны из романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, сон Ильи Ильича из романа «Обломов» И.А. Гончарова, сны Раскольникова и Свидригайлова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», сны героев в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова и т.д.

С заключительным словом выступила Балабина Ирина Павловна, проректор по учебной работе КГУ, подчеркнув значимость и важность данного направления работы, выбранного библиотекой вуза, и пожелав дальнейшей успешной реализации новых творческих проектов и идей.

Зрители в зале получили массу положительных эмоций и впечатлений.

Информацию и фото предоставили в научной библиотеке КГУ.