Светлана Чабан: «В отличие от большинства дизайнеров я не ориентируюсь на сиюминутные тенденции, а работаю как художник, создавая одежду вне времени».

Кто – то заметил: «Всё, что не происходит в нашей жизни, - к лучшему». Путь Светланы ,студентки 4 курса индустриально-педагогического факультета специализации «Дизайн», к Гран-при на «Студенческой Весне» и показам на «Русском Силуэте» был долгим и витиеватым. После 11 класса она закончила Воронежский социально-педагогический колледж и получила диплом «Дизайнер-график». В том же году Светлана не успела подать документы для поступления в КГУ и год готовилась к вступительным экзаменам на наш художественно-графический, но в итоге не прошла на него по баллам, зато поступила на ИПФ.

«Эскизы одежды я рисовала с детства, - рассказывает Светлана, - а вот шить и вязать начала только на первом курсе университета». Просмотрев портфолио Чабан, сложно поверить, что она новичок. Первая коллекция «Паломники» была сделана в 2010 году, и сразу Гран-при на «!Студенческой весне соловьиного края», специальная номинация «Этностиль» на «Силуэте». «Паломники» - мой дебют, «проба иглы», -делится Света, -вся коллекция была выполнена в духе «А-ля рюс» из льна и шерсти. Быстрая, но твёрдая победа придала уверенности в себе. И уже в следующем году от преподавателей ИПФ мне поступило предложение разработать коллекцию, опираясь на имеющиеся у факультета ткани и название «Петровские реформы». Я создала эскизы, но из – за сложностей в конструировании моделей (платья были максимально стилизованы под вещи XVII века), обилия складок и оборок, за полгода вместе со своей командой успела выполнить только три модели». Однако это не помешало девушке стать лауреатом 3 степени и получить специальный диплом «За эстетическое воплощение образов» на фестивалях «Студенческая весна» и «Кутюрье года». 2011 год Светлане запомнится и лауреатством в номинации «Вдохновение» на премии «Успех».

Сейчас она занята работой над новой коллекцией, название которой ещё не придумала. «За время обучения на ИПФ я сформировала свой собственный стиль работы. Вместо того, чтобы найти ключевую идею для моделей, создать нужный образ и выбрать название, я начинаю рисовать множество разнообразных эскизов, затем отбираю из них лучшие, схожие по формам, объединяю, решаю, с чем они у меня ассоциируются и дорабатываю в соответствии с выбранной темой. На данный момент я готовлю коллекцию к показу на Русском Силуэте, это будут вещи пред-а-порте в этнической индейском стиле из соответствующих материалов.

Отличница, староста, председатель студенческого совета и обладательница Губернаторской премии, Чабан в будущем мечтает стать преподавателем на индустриально-педагогическом факультете. «Я обязательно закончу аспирантуру, - делиться Светлана, - и, надеюсь, буду вести свои любимые дисциплины, например, «Создание эскиза» или «Историю костюма».

Статья из серии "Лучшие студенты КГУ"