Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


6 апреля 2016

Участники всероссийской олимпиады в КГУ делятся впечатлениями

5 апреля участники всероссийской олимпиады по литературе, которая проходит в Курском госуниверситете, их сопровождающие посетили Коренную пустынь и усадьбу А. А. Фета. Для них также была организована обзорная экскурсия по городу Курску с посещением Литературного музея. В ходе поездки для них был проведён краткий экскурс в историю Курска, который дал им возможность побольше узнать и об иконе Божией Матери «Знамение». В самой Коренной пустыни участники экскурсии смогли прогуляться по набережной, сходить к святому источнику, узнать много нового и получить приятные впечатления.

Илья Белов, Тверская область, 11 класс:

«Впечатлений получил много, как и информации. Для меня, обычно, более полезной оказывается информация, но эмоциональная память тоже важна. Сейчас, к слову, даже олимпиада уже отошла на второй план. Мне нравится то, что я получаю некий опыт, а самое главное – вдалеке от дома. В монастырях вот, например, я раньше уже бывал, но монастырь Коренной пустыни показался мне особенным. Я раньше слышал о нём при упоминании картины Репина «Крестный ход в Курской губернии», но живые эмоции не сравнятся ни с чем – пели птички, настроение было солнечным!»

Особенным местом Коренную пустынь сочли все участники экскурсии.

Александр Булгаков, Владимир, 11 класс:

«Необычной показалась архитектура: для храмов Владимира характерны бело-золотые тона – видеть голубые купала в золотые звёзды мне раньше не доводилось.»

Полина Соур, Обнинск, Калужская область, 10 класс:

«Мы посетили источник, и даже вода меня удивила! Бутылки с ней показались более тяжелыми, нежели бутылки с обычной водой! Что касается сооружений, то внутри Собора Рождества Пресвятой Богородицы я вообще почему-то почувствовала веяние востока. Ещё я заметила, что на территории монастыря не только люди, но и кошки чувствуют себя как-то особенно хорошо. Одна даже забралась ко мне на колени! Да, впечатление осталось очень приятное.»

После Коренной пустыни школьники сразу же направились в усадьбу А.А. Фета, где перед ними раскрылся не только чудесный парк, но и рабочий кабинет, спальня – все комнаты усадьбы поэта! О жизни Фета и его именитых гостях участникам олимпиады поведал фильм, после которого все уверенно могли заявить: «Мы увидели и услышали всё, что должны были!»

На обратном пути в Курск экскурсовод рассказал ещё о двух великих людях, связанных с нашим городом: святых Серафиме Саровском и Феодосии Печерском. Это стало логическим завершением насыщенной культурной программы дня, которая даёт нам полное право сказать, что время светлые умы провели не зря!

 

Авторы: Анастасия Ерохина, Борис Кутафин

Фото: Лина Носенко, Анастасия Ерохина, Александр Кобелев, Сидоренко Д.С.

Видео: Ирина Пестрецова

Еще новости по этой теме

Смотреть видео-отчёт о поездке в Коренную пустынь и усадьбу Фета ВКонтакте