Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


8 мая

По всему миру проходит народная акция ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА

«Георгиевская ленточка» - общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община».

С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства общественных организаций, предприятий и государственного бюджета с 24 апреля по 12 мая. В 2008 году Георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах. Акция активно проходит в России, Киргизии, Казахстане, Белоруссии, Молдавии, Абхазии, других странах бывшего Советского Союза, Греции, Франции, Италии, Великобритании, США, Германии, Китае, Вьетнаме и многих других странах мира.

Георгиевская ленточка по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленте, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи.

Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за Победу!» и другими.

В Курске акция она стартовала 25 апреля на Театральной и Красной площадях. В этот раз прохожим раздают еще и памятки об истории Георгиевской ленточки, а также рекомендации – как лучше ее повязывать.

В предыдущие годы патриотическая акция, объединившая миллионы людей, была омрачена несколькими малоприятными историями. Их подробно разбирали волонтеры. Они просят относиться к символу с большим уважением.

В этом вопросе молодежь поддержал и врио губернатора Курской области Роман Старовойт: «Очень беспокоит, когда неуважительно относятся, например, повязывают на автомобиль. Понятно, человек из лучших побуждений пытается обозначить свою причастность к истории. Но когда он ездит до января, и лента приходит в негодный вид. Я чувствую здесь уже обратную сторону».

Символ воинской славы и уважения к истории страны получить может каждый. На улицах Курска работают свыше 300 добровольцев общественной организации «Волонтеры Победы».

Кодекс акции «Георгиевская ленточка»

Регламент использования георгиевских ленточек определяется «Кодексом „Георгиевской ленточки“», состоящим из 10 пунктов:
1. Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая.
2. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
3. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта, всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.
6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли продажи.
7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку или услугу.
9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.