Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


13 апреля

Современная наука: от плагиата к академической честности

12 апреля 2019 года на юридическом факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современная наука: от плагиата к академической честности», организованная в рамках реализации плана научно-исследовательской деятельности кафедры теории и истории государства и права и кафедры гражданского процесса, арбитражного процесса и таможенного права Курского государственного университета.

Основными направлениями работы конференции стали:
государственное регулирование обнаружения заимствований в учебных и научных работах;
нормативное регулирование обнаружения заимствований в образовательных организациях;
многообразие систем и средств проверки на наличие и объем заимствований в учебных и научных работах;
опыт внедрения и практического использования систем обнаружения заимствований в учебных заведениях;
практическое использование систем обнаружения заимствований преподавателем, взаимодействие преподаватель-студент;
правомерные и неправомерные заимствования;
проблема самоцитирования;
проблема построения методологии обнаружения заимствований в различных научных сферах (жанровая спецификация);
проблема открытого доступа к научным и учебно-квалификационным работам;
этические проблемы при осуществлении заимствований при написании учебных и научных работ;
способы формирования навыков научно-исследовательской деятельности студентов;
проблема самостоятельности написания научных и учебных работ студентов;
требования, предъявляемые к выпускным квалификационным работам студентов разных направленностей и профилей;
проблема формализации проверки заимствований в учебных и научных работах;
проверка на уровень заимствований разных видов учебных работ;
работа эксперта по оценке текста на предмет обнаружения заимствований;
проблема установления порогового значения уровня заимствований при оценке учебного и научного текста;
техническая проверка и научная целесообразность при оценке оригинальности работы;
варианты заимствований и подлогов при написании учебных и научных работ и способы борьбы с ними;
этика научных публикаций;
научная новизна современных публикаций;
контроль научного сообщества за научной новизной и оригинальностью научных работ.

География участников: г. Курск (Курский государственный университет), г. Севастополь (Центр изучения природных систем и климата ФГНБУ «Институт природно-технических систем»; Таврическая академия (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»), г. Бийск (Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина), г. Симферополь (КрФ ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»), г. Москва (Институт гуманитарных технологий, Российский государственный социальный университет), г. Орел (ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»), г. Новокузнецк (Институт дополнительного образования Сибирского государственного индустриального университета), г. Красноярск (Законодательное Собрание Красноярского края), г. Казань (ООО «ДЭЛИЛ»).

В ходе дискуссии были заслушаны следующие доклады: «Правовое регулирование проверки на наличие заимствований: проблема гражданского и административного права», «Пробелы в правовом регулировании публикации научных работ в сети «Интернет»», «Вопросы правоприменения по делам, связанным с плагиатом», «Целесообразность и пределы использования автоматизированных систем при проверке научных работ на наличие заимствований», «Монополизация обучающей и контрольной функции в образовании или пределы наполнения и применения системы «Антиплагиат»», «Антиплагиат – фактор повышения качества научных исследований или способ формирования научно-образовательных страхов?», «"Удар по штабам", или очередной шаг по разрушению высшей школы», «Анализ научного текста на заимствования и плагиат: роль экспертного заключения», «Этические проблемы в процессе рецензирования и экспертной оценки научных публикаций», «Сложности, возникающие при написании оригинального текста курсовой работы студента 1 курса юридического факультета», «Плагиат и академическая честность студента: проблемы и пути решения», «Оценка преподавателем самостоятельности выполнения курсовой работы», «Проблемы, возникающие при написании оригинального текста магистерской диссертации по юриспруденции», «Общие требования, предъявляемые к выпускным квалификационным работам студентов, обучающихся по магистерским направлениям», «Корректность заимствований в научных исследованиях студентов», «Следование принципам академической честности при изучении русского языка как иностранного», «Проверка на антиплагат и библиометрический подход как инструмент оценивания результатов научной деятельности», «К вопросу о критериях оценки заимствований из научных и учебных текстов», «Лексическое изменение чужих текстов ("рерайт") как способ повышения оригинальности юридического текста», «Анализ этических требований к размещению препринтов и постпринтов в России», «Проблемы оценки оригинальности текстов, содержащих ссылки на нормативные правовые акты», «К вопросу о применении автоматизированной системы проверки на плагиат в образовательном процессе», «Отношение к академическому плагиату в России и за рубежом», «Особенности проверки заимствований в учебных работах историко-правового профиля с использованием системы «Антиплагиат. Вуз», «Теоретизация качества включения студентов в научно-педагогическое исследование в структуре выполнения научных работ и написания научных публикаций», «К проблеме разграничения правомерных и неправомерных заимствований в учебных и научных работах обучающихся», «Обнаружение заимствований в академических трудах как условие соблюдения авторских прав», «О некоторых аспектах неправомерных заимствований в научных работах», «Плагиат, нарратив и «смерть автора»: глобализация и деконструкция научного дискурса».

Материалы Конференции будут опубликованы и размещены в электронной библиотеке КГУ, ЭИОС КГУ (страница кафедры теории и истории государства и права), а также в РИНЦ.

Информацию и фото предоставили на юридическом факультете КГУ.