В Курской области прошла третья гастрономическая экспедиция в рамках реализации проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска».
Совместный проект Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области, Курского государственного университета, Комитета по делам молодёжи и туризма Курской области, Областного центра туризма направлен на популяризацию традиционной кухни Курской области, сохранение традиций в приготовлении пищи и повышение туристской привлекательности региона.
Участников третьей экспедиции, в том числе и студентов колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ, познакомила с секретами приготовления традиционного блюда Суджанского района вареников с дырочкой Нина Веприцкая, художественной руководитель Свердликовского центрального сельского дома культуры.
Для приготовления теста необходимы яйца, мука, соль, сыровотка, а для начинки – картофель, лук, свиной шпик и соль.
Начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Суджанского района Виктор Блинченко рассказал, что есть несколько версий того, откуда пошло это блюдо: «Когда были походы, в том числе против татар, в период затишья готовили вареники и в спешке недолепливали их. А потом заметили, что они более вкусные получаются. И стали так делать уже специально».
Попробовать суджанский вареник с дырочкой можно в местном кафе "Прохлада" и на межрегиональном празднике традиционной народной культуры бассейна реки Псёл «Псёльский разгуляй», который ежегодно проводится на центральной площади города Суджа.
Фото Анастасии Овсянниковой (ЕГФ, студенческий пресс-центр «АМ») и редакции газеты «Курская правда».
Еще новости по этой теме:
27 февраля 2019 Из очередной гастрономической экспедиции – рецепт вареников с дырочкой // КРТ Сейм