Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


17 января

Баскетбол в КГУ: успех складывается из мелочей

О баскетболе в КГУ и новом сезоне узнала корреспондент студенческого пресс-центра КГУ «АМ» Екатерина Барбатунова. Она пообщалась с тренером сборной КГУ Дмитрием Беспаловым и капитаном команды Сергеем Мягченковым.

Одна из самых динамичных и захватывающих спортивных игр — баскетбол. Совсем недавно стартовал новый сезон. Первая игра – КГУ и ЮЗГУ. Решающим для двух команд стал последний трехочковый бросок. И в копилку КГУ прибавилась еще одна награда.

На каждый матч собираются полные трибуны болельщиков, до самой последней секунды их внимание приковано к активной борьбе за мяч. Скорость, мощность, азарт и упорство объединяются на одной площадке. Каждая команда-соперник работает, как один общий организм. Четыре года подряд наши парни доходят до финала и выходят в квалификацию с первого места.

Дмитрий Викторович Беспалов, тренер команд КГУ и КГУ-ФАРМ: «АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола) – самая большая студенческая лига, которая позиционирует себя как вторая по массовости во всем мире. В КГУ тренируются 1 женская и 2 мужские баскетбольные команды – одна основная, а вторая КГУ-ФАРМ. Последняя сформирована для новичков в баскетболе, чтобы попробовать свои силы, проявить себя, поскольку невозможно сделать из первокурсников высококлассных баскетболистов. У нас также открыта секция, куда может записаться любой студент, который хочет научиться играть. А в основную команду попадают уже подготовленные ребята: они тренируются в баскетбольном клубе «Русичи», многие с 7 – 9 лет. В этом году в команде произошла «смена поколений». Пришли два первокурсника: Анатолий Елагин и Михаил Пахряев. Они сразу вошли в основную команду КГУ. Они с детского возраста тренировались у главного тренера «Русичей» и сейчас продолжают выступать за черно-желтых. Если в прошлом году было 4 центровых и ни одного разыгрывающего, то сейчас ситуация кардинально поменялась: 4 разыгрывающих и всего 1 центровой. Поменялась также тактика игры. Мы стараемся играть в умный и быстрый баскетбол. Ребята понимают с полуслова: все комбинации уже отработаны».

Баскетбол – одна из немногих игр, где человек учится брать на себя ответственность и имеет право выбора. Здесь все нападают, и все защищаются. И как только начинает проваливаться один игрок, разваливается игра всей команды. В этом отношении баскетбол способствует сплочению коллектива. Главная задача – выиграть. А стопроцентная победа – объединение усилий команды, совпадение желаний тренера с возможностями игроков. Успех складывается из мелочей.

Сергей Мягченков, капитан основной команды КГУ: «Баскетболом я занимаюсь уже 10 лет. Эта игра полна адреналина и непредсказуемости. Я люблю баскетбол за то, что он тренирует реакцию, скорость, умение принимать решения, координировать действия, понимать команду. Могу сказать, что все игроки КГУ мотивированы одинаково: каждый хочет внести свой вклад в победу команды. А любое поражение только подстегивает нас: мы работаем над ошибками, на следующий матч выходим с более заряженным настроем и добиваемся успеха. Большое желание – пробиться всей командой в топ-64 Лиги Белова. Совершенству нет предела, особенно когда состав сильный и есть все шансы для этого».