Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


11 января

На Рождественских каникулах преподаватели ЕГФ вышли на полевые исследования

Погодные условия и состояние снегового покрова в начале января дало возможность провести преподавателям естественно-географического факультета комплексные исследования основных типов местообитаний животных в Курской области, в том числе определить динамику фауны и населения млекопитающих, а так же зимующих птиц.

В состав рабочей группы вошли доцент кафедры биологии и экологии Чернышев А.А., доцент кафедры географии Казаков С.Г. и учитель Черницинской школы Сопин А.В. В качестве основных объектов были выбраны овражно-балочные системы в Большесолдатском и Медвенском районах Курской области, акватория и прилегающие окрестности Курского водохранилища, дачные массивы и урочище Крутой лог в черте города Курска и правобережная пойма р. Сейм.

Общее состояние снегового покрова удовлетворительное. Высота снега на луговинах доходит до 20 – 22 см, в лесных массивах до 35 см. Толщина льда не превышает 30-35 см, на многих обследованных водоемах отмечен двойной лед.

Максимальный видовой состав птиц (до 7 видов) отмечен в дачном массиве им. Мичурина. В естественных комплексах, как правило, регистрировалось не более 2-3 видов птиц. При этом неприятно поразила очень высокая численность серой вороны в окрестностях Курского моря, что чаще всего объясняется большим количеством несанкционированных свалок или скотомогильников.

Видовой состав млекопитающих был представлен тремя видами куньих (ласка, горностай, куница), причем в единичных экземплярах. Также отмечено снижение численности лисицы красной и мышевидных грызунов. Практически не найдено следов зайца-русака и копытных млекопитающих.

Отмеченная концентрация животных по границам с сельскими населенными пунктами и дачными поселками объясняется крайне скудной пищевой базой, особенно для хищников, кормящихся мышевидными грызунами. Но в этих границах сильную конкуренцию им составляют бродячие собаки, которые уже образуют стаи до 15-17 особей, как в урочище Крутой лог.

Информацию и фото предоставили на кафедре биологии и экологии КГУ.