Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


17 декабря 2018

Молодежь читающая: как проводят свободное время курские книголюбы

Год подходит к завершению – и в Курском государственном университете ребята из «Поэтического перекрёстка» подводят итоги реализации своего проекта читательской конференцией.

Литературный день для гостей начался с регистрации и вручения пакетов участников — на память достались фирменные блокноты, ручки, значки. Далее участников пригласили к участию в заседании круглого стола «Человек и книга: диалог 21 века». Здесь были представлены литературные проекты, реализуемые в городе. Среди прочих – проект Елизаветы Дмитриевой по произведениям Туве Янссон о Муми-троллях: «Сказку про Муми-троллей мне читала в детстве мама, и в воспоминаниях остался прекрасный образ добрых и любящих волшебных существ, которые постоянно путешествуют и веселятся. Так что тему я выбирала недолго. Чтобы проникнуться проектом, села перечитывать уже сама, и влюбилась в них вновь», - поделилась Лиза.

Одним из этапом конференции стали лекции и мастер-классы. Участникам на выбор были предложены различные темы для обсуждения: от классики до современной литературы, массового искусства, и вопроса о влиянии чтения на духовный мир человека.

Например, на дискуссионной площадке «Современная литература: массовое или высокое искусство» обсуждали проблему вырождения авторского текста, все чаще его подменяет текст рекламный – он лучше продается.

Поговорили и о «мусоре» в литературе, моде, «хайпе» среди писателей. Но, несмотря на это, в конце дискуссии было решено, что талантливые писатели современности все же существуют. Просто на полке в магазине их книги не всегда стоят в первом ряду.

Допуск на мероприятие был необычным: надо было предъявить своеобразный паспорт – любимую книгу.

Завершилось все чтением стихов и теплыми объятиями участников и организаторов.

Анастасия Танкова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».

Смотреть видео:

13 декабря 2018 Молодежь читающая: как проводят свободное время курские книголюбы // ГТРК Курск