Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


4 декабря

АРТЕК открывает двери: делегация КГУ в Международном детском центре

В последние дни ноября представители студенческого актива Курского государственного университета стали гостями Международного детского центра «Артек».

Открытый в 1925 году, за 93 года «Артек» собрал на своей территории 1,5 млн детей из 120 государств. «Артек» известен не только как международный детский центр, но и как музей под открытым небом: здесь находится более 80 памятников археологии, архитектуры, истории и культуры.

Для делегации КГУ была организована специальная программа: экскурсии по территории центра, историческому музею «Артека» и музею космонавтики, тематические мастер-классы и тренинги по педагогике, психологии и эффективной работе в коллективе. В завершение дня – участие в торжественном закрытии 13-ой лагерной смены и встреча с Дедом Морозом из Великого Устюга, который для детей «Артека» уже зажёг Новогоднюю ёлку.

Для некоторых визит в «Артек» стал особенным. Студентка филологического факультета Александра Филатова гордится званием «артековец» – в центре она была и как отдыхающий ребенок, и как вожатый. А руководители делегации, сотрудники УВР Ольга Мошенко и Людмила Мусатова практически взяли на себя роль экскурсоводов, потому что в школьные и студенческие годы были активистами МДЦ «Артек».

Впечатлениями от посещения центра делится студентка магистратуры по социальной работе Анастасия Трубникова: «Артек» поражает своими масштабами. На мой взгляд, необыкновенно ценен вклад его специалистов в развитие отечественной педагогики. Больше всего меня впечатлил мастер-класс по психологии. Мы говорили о новых методиках групповой работы с детьми; получали советы по борьбе с профессиональным выгоранием».

История Крыма тесно связана с историей государства Российского. В Ливадийском дворце Студенты почувствовали себя и гостями императорского дома Романовых, и участниками Ялтинской конференции, на которой лидеры стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании обсуждали вопросы окончательного разгрома фашистской Германии и судьбу освобожденной Европы. А дом-музей А.П. Чехова особенно понравился студентам филологического факультета – Антон Павлович провёл здесь последние годы жизни. Именно здесь были написаны рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге».

Лучшая оценка проведенного времени – результат. Двери «Артека» открыты для взаимодействия с молодыми и талантливыми ребятами, а студенты университета готовы увидеть новые горизонты и делиться творчеством с детьми и молодежью всего мира. В планах студентов КГУ – конкурсный отбор для работы вожатыми в МДЦ «Артек».

Анжелика Гурова, молодежный пресс-центр «Информ+».