О перспективах региональной молодежной политики читайте в интервью с председателем профильного комитета

15 ноября 2018

«Настоящая молодежь не имеет возраста…» - Владимир Гребенкин о точках роста, озеленении «Славянки» и векторах развития рассказал корреспондентам медиацентра КГУ «АМ». Интервью записала Диана Яковлева, студентка 2 курса филологического факультета, дипломант регионального конкурса Российской национальной премии «Студент года – 2018».

Уже год как Владимир Гребенкин возглавляет комитет по делам молодежи и туризму Курской области и рулит всеми молодежными вопросами. Вместе с «АМ» он подвел итоги форумной кампании — 2018 и рассказал об основных векторах развития молодежной политики региона на 2019 год.

На часах 15:55. К председателю комитета по делам молодежи и туризма пока нельзя. У него – совещание, а нам по записи на четыре часа назначено. В ожидании рассматриваем приемную. На стене нет свободного места — вся в наградах. Дипломы, грамоты, благодарности — почти все от Росмолодежи и все командные. Не успеваем осмотреться, нас приглашают войти. После обмена приветствиями сразу и приступаем к беседе.

- Владимир Владимирович, расскажите о точках роста, которые наблюдаются в работе Комитета в этом году, - задает первый вопрос редактор газеты «АМ» Лилия Коротеева. Сегодня мы интервьюируем вдвоем. Формат для нас необычный, но интересный.

- В первую очередь, отмечу, что началась моя работа в новом статусе сразу с подготовки к Всемирному Фестивалю молодежи и студентов в Сочи, - делится воспоминаниями о начале карьеры Владимир Гребенкин. - Тогда еще и назначения не было! А сразу это яркое событие в жизни каждого молодого человека, которому довелось поучаствовать в нем. Это важно и для нас, сотрудников. Нам удалось отстоять и качественный, и количественный состав — мы были самой многочисленной делегацией. Представили себя достойно: были узнаваемы среди участников, позиционировали активную жизненную позицию и в спорте, и на дискуссионных площадках, и в творчестве. Смотрелись ярко и самодостаточно.

- Поделитесь впечатлениями от мероприятий федерального уровня, организованных на территории нашего региона.

- Формат Всероссийской общественной организации «Национальная Лига Студенческих клубов» (НЛСК) был впервые запущен в России в этом году. Нам выпала честь проводить форум НЛСК ЦФО. Образовательная площадка дает возможность студентам самостоятельно создавать, формировать наполнение и определять направление, в котором они хотят развиваться. Удалось задействовать все регионы Центрального округа и, что самое главное, отзывы участников были положительные. В марте Курской области, в числе 15 субъектов РФ, доверили принять делегации постфестивального движения ВФМС «Future Team». Были команды (порядка 8 стран) иностранных студентов, среди которых большинство не понимали русский язык.

- А как же боролись с языковым барьером?

- Часть делегаций с трудом изъяснялась и на английском, - признается Владимир Владимирович. - Но наш регион по праву может гордиться молодежью, потому что не возникло проблем с коммуникацией. В Курском государственном университете есть профильный факультет. Ребята нам сильно помогали. Мы не привлекали профессиональных переводчиков, и я считаю, что это плюс, потому что студентам надо общаться не только на вербальном уровне. Они должны оставаться на одной волне, основываясь на общих интересах, эмоциях, не обращая внимания на разный цвет кожи и языки. Самое главное было показать, что Курск известен тысячелетней историей, есть уникальные туристические объекты. Ребята из «Future Team» окунулись в атмосферу русской зимы: катались на тройках в настоящих тулупах и валенках, пили горячий чай из самовара. Мы показали свою самобытность, граничащую с прогрессивностью.

- Существует определенный рейтинг регионов по их активности? - интересуемся мы.

- Конечно. И данная система мониторинга реализации федеральных и региональных проектов влияет на уровень доверия к области. Руководители смотрят на результаты, а затем поощряют лучшие субъекты. Так, 5 декабря, в Москве на подведении итогов Года Добровольца праздничную программу посетит одна из самых больших делегаций – снова курская. У нас сильный фундамент. Об этом можно говорить, опираясь на рейтинги молодежной политики по стратегии Росмолодежи. А там – около 50 показателей! На протяжении двух лет мы являемся одними из лидеров не только в ЦФО, но и в России. По итогам прошлого года стали первыми в РФ, опередив 17 субъектов. Это почетно, но теперь надо удержать планку. И у нас есть преимущество – талантливая молодежь, которая готова работать в команде.

- В Курске есть площадка для молодежи, которой мы по праву можем гордиться. Поделитесь впечатлениями от вашего первого «Славянского содружества» (Международный лагерь молодежного актива – прим. авт.).

- Первый раз я сразу поехал в качестве организатора. Тогда я уже был сотрудником КДМТ. В тот год Министерство образования и науки доверило нам проведение первого в России конкурса «Лидер студенческого самоуправления». По его итогам присуждались 15 премий Президента для поддержки талантливой молодежи. Мы собрали солидный пул экспертов, получилось все достойно организовать. Ведь даже мелочь, неправильно понятая участниками или экспертным сообществом, могла привести к негативным впечатлениям.

- Какой самый необычный случай был у вас во время той самой «Славянки — 2007»?

- Запомнилась посадка дерева. Какая-то делегация из дальнего региона привезла с собой саженец. Не знаю, как они смогли его провезти, но додумались же! Больше суток везли, чтобы посадить в тропическом климате. Тогда «Славянка», как и в этом году, была в Дагомысе. Надо было договориться с базой. Ох уж это дерево и долгое согласование. Но в итоге все получилось.

- А потом не пытались найти ту посадку?

- В этом году не вспомнил, а в следующем году обязательно приеду на «Славянку» и найду его. Можно будет повторить озеленение, но уже более масштабно — со всеми участниками форума.

- «Славянка» в этом году — ваш дебют как руководителя лагеря. Существенные ли изменения претерпела ваша работа на «Славянском содружестве»?

- Конечно, многое поменялось, в этот раз необходимо было решать глобальные вопросы, связанные с экспертами, разрабатывать стратегические задачи. Много времени занимала предварительная работа. Аудитория разная и надо было подготовить спикеров, заранее сориентировать, объяснить, что такое «Славянское Содружество», ведь наш проект немного отличается от Федеральных форумов. Изменился и подход к презентации студенческих проектов. В 2018 году она проходила под брендом «Россия — страна возможностей».

- Кто из спикеров оказался ближе всего по духу? - задаю я волнующий вопрос.

- Эксперты были разноплановые, старались учесть интересы всех. У меня получалось пообщаться со спикерами и в неформальной обстановке, и посмотреть на их работу на площадке. Самым запоминающимся для меня был Максим Ярица. Мы долго прорабатывали кого-то из «звезд» шоу-бизнеса, не просто затащить их на некоммерческий проект. Потом стало ясно, что «Уральские Пельмени» приедут. С Максимом за сутки созвонились и обсудили все. Поразило то, что он совершенно простой человек, достаточно коммуникабельный, без «звездной болезни». Интересный как спикер. Обозначил, правда, что у него есть 20-30 минут, а в конце встречи пришлось ему напоминать, что он на самолет опаздывает. Хотя ребята были готовы общаться дальше. Почти весь лагерь пришел, хотя встреча была и необязательная.

- Изменения внутри «Славянки» понятны, но она поменялась и внешне — модернизировали брендбук.

- В первую очередь это посыл молодежи. Мы просто генерируем и реализуем их идеи. Визуализация — основа любого мероприятия. Молодые люди должны видеть логотип и понимать, о чем идет речь. Он доложен быть созвучен времени и модным тенденциям.

- Как вы считаете, возможно ли оставаться чеховским «вечным студентом» или все равно придется перейти во «взрослую жизнь»?

- Я думаю, что активной деятельностью нельзя перестать заниматься. В какой бы сфере мы не работали, активная жизненная позиция — важна. Надо приносить счастье своей семье, тем, кто рядом и самому себе, выбирать работу не потому, что она приносит доход, а потому, что нравится. Пример — курские серебряные волонтеры, которые стали лучшими среди других регионов России. Настоящая молодежь — без возраста, какими бы не были нормативно-правовые акты, важнее то, как мы себя ощущаем, готовы ли творить добрые дела для тех, кто рядом. Это самое главное направление молодежной политики.

- Год Добровольца подходит к завершению. Впереди — Год Театра. Потеряет ли актуальность направление волонтерства?

- Да, год заканчивается. Но мы продолжаем ребрендинг некоторых мероприятий. В честь Года Добровольцев сейчас появятся новые баннеры и билборды. Идея такая: переворачиваем календарь, а там 32 декабря. Это говорит о том, что Год Добровольца для нас не заканчивается, ведь данное направление признано одним из приоритетных. Будем продолжать работать, потому что у молодежи есть потребность оказывать добровольческую помощь. Театральное направление тоже занимает важное место. Секреты мероприятий раскрыть не могу, но ряд проектов уже отправлен на согласование.

И в завершение встречи Владимир Владимирович с улыбкой показывает нам настенную доску, на которой мелом размашисто «набросаны» планы на 2019 год.

- Диалог на равных? - уточняем мы по одному из пунктов.

- Да, будем активно продвигать этот формат. Он пользуется популярность у курской молодежи. А вообще, на диалог рассчитываем в предстоящем году между представителями волонтерства и театра. Думаю, ребята смогут найти общий язык и реализовать много совместных проектов.

И как итог, десятки успешных форумных кампаний, тысячи участников за один год. Впереди Курский край ждет еще больше достижений, ведь за историей его успеха стоят молодые и амбициозные руководители, готовые развивать студенчество, совершенствуя старые и внедряя новые форматы взаимодействия.

Диана Яковлева, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».