Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


8 ноября

Наш студент стрелок-радист Василий Чернышев

В октябре 2018 года в Центр патриотического воспитания молодежи КГУ обратился руководитель Международной совместной российско-германо-французской поисковой экспедиции «Память 78» Вадим Борисович Кирьянов, который сообщил, что в 1979 году их поисковому отряду удалось обнаружить останки и восстановить имена экипажа дальнего бомбардировщика. Среди героически погибших членов экипажа был старшина Василий Иванович Чернышев, 1919 года рождения, уроженец Курска и студент литературного отделения Курского педагогического института (ныне – КГУ). Позже он выслал нам материал о В. Чернышеве.

В.И. Чернышев служил в 96-й дальнебомбардировочном авиаполку (ДБАП) 42 дальнебомбардировочной авиадивизии. В 207-м ДБАП этой же дивизии воевал и 26 июня 1941 г. совершил огненный таран Герой Советского Союза капитан Н.Ф. Гастелло.

В начале 1942 г. 96 ДБАП выполнял боевые задачи по бомбардировке колонн врага по Варшавскому шоссе и базировался в городе Елец.

У Василия Чернышёва был друг, начальник наземной радиостанции полка Василий Темерев, уроженец Воронежа. 26 января 1942 г. Василий подошел к своему другу Темереву и сказал, что сегодня они не вернутся с задания (прикрытия истребителей не было), отдал ему свои личные вещи и экипаж улетел на выполнение боевого задания! Примерно в 12.30 Темерев получил радиограмму открытым текстом, что самолёт горит, экипаж ранен. Далее связь пропала! С этого времени считалось, что экипаж не вернулся с боевого задания, т.е. пропал без вести.

В состав экипажа В. Чернышева входили: командир звена ст. лейтенант Е.А. Волков, штурман звена ст. лейтенант А.А. Костянов, стрелок-радист сержант В.И. Чернышев, воздушный стрелок сержант П.Г. Благов.

В 1979 г. поисковики работали в районе д. Красилино Спас-Деменского р-на Калужской области, в тех местах, где погиб экипаж Чернышева. Были найдены остатки самолета и место захоронения летчиков, которые потом были перезахоронены на Мемориале «Зайцева Гора» Барятинского района Калужской области.

Было установлено, что Е.А. Волков прыгал затяжным прыжком и разбился о дерево, А.А. Костянов отстреливался, но был ранен, попал в плен и был расстрелян, В.И. Чернышев отстреливался и последним патроном застрелился, П.Г. Благов был ранен, попал в плен, в 1945 г. освобожден и умер уже после войны на Украине, в городе Белая Церковь.

Дело чести преподавателей, сотрудников и студентов КГУ увековечить в вузе память нашего студента Василия Ивановича Чернышева.

И.П. Цуканов, руководитель Центра патриотического воспитания молодежи КГУ.