Фестиваль науки NAUKA 0+ на факультете педагогики и психологии 

28 сентября 2018

Фестиваль науки в КГУ начался на факультете педагогики и психологии квестом «Загадки психологии», где участники познакомились с многогранностью психологической науки. Ученики МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18 им. А.С. Сергеева», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 59», МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа» Золотухинского района Курской области и студенты-первокурсники факультета педагогики и психологии постигали тайны психологии. 
Студенты старших курсов профиля «Психология образовательной деятельности» на разных этапах квеста выявляли личностные особенности, проверяли сформированность основных психических процессов, оценивали коммуникативные способности и навыки взаимодействия в группе. Школьники освоили работу с прибором «Интегратор», созданным в психологической лаборатории КГУ и позволяющим определить лидерские качества членов группы, оценить ее организованность. 
На этапе «Ассоциации» участники квеста искали ответы на неординарные вопросы, задействовав механизм принятия группового решения. Несколько этапов были направлены на выявление сформированности произвольного и послепроизвольного внимания, гибкости мышления, творческого воображения. Решая сложные задачи, играя, общаясь, участникам удалось открыть для себя возможности практической и научной психологии, а также познакомиться с современными диагностическими методиками, оценить востребованность психологических знаний в жизни. 
Фестиваль «Наука 0+» позволяет студентам реализовывать профессиональные компетенции, а школьникам увидеть возможности современной науки и сделать осознанный выбор своего профессионального пути. 
Продолжением фестиваля «Наука 0+» на факультете педагогики и психологии стала презентация научной школы юных лингвистов. Тема первого заседания – «Пространство текста: вопросы и ответы». В роли начинающих учёных выступили учащиеся 4 «Б» класса МБОУ «Средней общеобразовательной школы № 30» города Курска (учитель Киряева Светлана Николаевна), а их научными руководителями – преподаватели кафедры теории и методики дошкольного и начального образования и студенты факультета. 
Предметом исследования стал текст и секреты его создания. Младшие школьники учились видеть научные проблемы, выдвигать гипотезы и находить способы их решения, проводить лингвистические эксперименты, конструировать тексты разных стилей. Особый интерес у юных исследователей вызвала проблема «экологии языка», в ходе решения которой они занимались редактированием текстов и пришли к выводу, что родной язык надо не только изучать и любить, но и защищать - наступила пора провести «генеральную чистку» своей речи! 
В завершении работы научной школы её участники представили презентацию «Текст как дом, в котором мы живём».