Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


31 июля

204 часа #околофутбола

Студентка КГУ поделилась впечатлениями от работы волонтером на Чемпионате мира по футболу…

«Все было круто на ЧМ-2018. Работа волонтера понравилась. А вот штаны были на любителя и кроссовки промокали», — вспоминает Елена Дьячкова, студентка художественно-графического факультета. Она отработала 18 дней волонтером на ЧМ-2018 и может поделиться своими впечатлениями с нашими читателями.

- Можешь рассказать о том, на каком именно участке ты была волонтером, где было интереснее всего и насколько сложными были твои обязанности?

- Я работала на трех объектах: в аэропорте Внуково, на стадионах «Лужники» и «Спартак». Моя помощь состояла в решении административных задач при подготовке к матчам, оказание гостям информационной поддержки, то есть предоставление графиков работы зон гостеприимства, расположение парковок, магазинов сувенирной продукции. Интереснее всего было, конечно, на церемониях. Это просто невероятные эмоции, когда ты выносишь флаг на поле: фанаты ликуют, трибуны радуются. Эти чувства невозможно передать словами. Естественно, потому что мы работали вне зависимости от погодных условий, а это не всегда было просто.

- Были какие-то моменты, которые больше всего запомнились?

- Каждый день был удивительным по-своему. Все волонтеры нашли много новых друзей, познакомились с большим количеством фанатов. С каждым из нас случилось много интересного и замечательного. Когда в нескольких метрах от тебя стоят лучшие футболисты мира – это просто незабываемые ощущения. Больше всего впечатлений от церемониия закрытия. Мы много общались с фанатами, они благодарили нас, говорили, что русские такие добрые и открытые, о том, что Россия смогла на лучшем уровне организовать ЧМ. Мы даже поменялись с фанатами вещами. Так у меня на память осталась толстовка Мексики и футболка победителей ЧМ – Франции.

- Как работали волонтеры? У вас был график или что-то в этом роде?

- Да у нас был график, его составляли в зависимости от занятости волонтера. Много было ребят, сдававших сессию. Всего нужно было отработать 15 смен.

- Ты видела за все это время кого-нибудь из российской элиты?

- На открытии чемпионата видела Путина и Медведева! Об остальных только слышала от ребят. Упустила шанс встретиться с Тимати, Данилой Козловским, Хилькевич.

- Ты учишься на дизайнера костюма и могла бы сама разработать форму для волонтерского состава, не хочешь когда-нибудь попробовать? С точки зрения будущего дизайнера какие недочеты были в вашей одежде?

- Интересный вопрос. Думаю, я бы попробовала придумать что-то свое. Наша экипировка была очень красивая и почти удобная. В плане дизайна я бы оставила все, как есть, а вот в плане практичности доработки нужны. У нас были ветровки, но они не защищали от дождя. Дождевики выдавали только для определенных функций, но моя туда не входила, поэтому иногда приходилось работать в мокрой одежде. Кроссовки ужасно жали и пропускали влагу. Многие наши ребята носили кроссовки с Кубка Конфедераций-2017.

А вот штаны на любителя. Не самые модные, скажем так. Все привыкли к зауженным вариантам, даже парни, поэтому кто-то надевал свои спортивные брюки в одном цвете, а кто-то подворачивал экипировочные.

- Расстроилась, когда наша команда проиграла сборной Хорватии?

- Да, конечно, расстроилась, ведь у нас были все шансы. Даже мои друзья из Чили болели за Россию, поэтому было очень досадно. Зато после такой игры никто теперь не скажет, что у нас плохой футбол. И вообще, было очень грустно покидать ЧМ-2018, те дни вспоминаю с трепетом в сердце и с гордостью за страну.

Юлия Чаплыгина, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».