Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


17 июля

Почему выбирают юрфак КГУ?

О преимуществах и перспективах обучения на юридическом факультете Курского государственного университета мы попросили рассказать декана факультета Татьяну Николаевну Ильину.

- Татьяна Николаевна, расскажите немного о факультете.

- В настоящий момент на факультете обучаются более 1500 студентов различных форм и уровней обучения. Мы реализуем четыре образовательные программы на уровне бакалавриата и семь в магистратуре. В 2018 году все направления подготовки, реализуемые на юридическом факультете, прошли государственную аккредитацию. Это значит, что мы выдаем дипломы государственного образца бакалаврам и магистрам по направлению подготовки «Юриспруденция». Также в этом году мы прошли и профессионально-общественную аккредитацию Ассоциации юристов России, тем самым подтвердив статус одного из лучших юрфаков страны.

- А как обстоят дела с материально-технической базой факультета?

- Юридический факультет КГУ располагается в новом учебном корпусе по адресу: г. Курск, ул. Радищева, 29. Обучение студентов происходит в комфортных условиях: светлые учебные аудитории, удобные кабинеты для преподавателей, библиотека юридической литературы, электронный читальный зал, криминалистическая лаборатория, учебный зал судебных заседаний, два конференц-зала, оборудованных по последнему слову техники, несколько буфетов и столовая по демократичным, студенческим ценам. На современной материально-технической базе юридический факультет создаются и реализуются уникальные студенческие и научные проекты, нацеленные на повышение качества юридического образования. Активно работают Центр правовых исследований, Центр избирательного права и процесса (совместный проект юридического факультета КГУ и Избирательной комиссии Курской области), Центр правовой экспертизы, юридическая клиника и многое другое.

- Юрфак КГУ готовит высококлассных специалистов. Расскажите, как строится обучение на факультете?

- Секрет простой: мы стараемся грамотно сочетать три компонента: педагогический, научный и воспитательный. Особое внимание в образовательном процессе уделяется установлению междисциплинарных связей. Это позволяет адаптировать теорию к отраслевым юридическим дисциплинам и юридической практике. Свидетельством эффективности такого подхода к организации учебного процесса на факультете являются постоянные победы студентов на правовых олимпиадах различного уровня. Научный компонент в подготовке специалистов – это визитная каточка юридического факультета Курского государственного университета. Во-первых, широкую и многогранную научную деятельность осуществляют преподаватели факультета. По отдельным направлениям научно-исследовательской работы юридический факультет КГУ занимают ведущее место не только в регионе, но и в масштабах страны (например, по таким вопросам как история правосудия в России, принудительное исполнение судебных решений, финансовая ответственность, теория финансового права и ряд других). Во-вторых, в научную деятельность широко вовлечены студенты и аспиранты. Кузницей студенческой науки на юридическом факультете является студенческое научное общество «LEX». Его достижения – многочисленные призы и благодарности от различных учебных заведений страны, государственных органов власти за высокий уровень научных исследований и весомый вклад в студенческую науку. Воспитательная составляющая подготовки юристов на факультете имеет своей целью укрепление знаний и развитие профессионализма будущих стражей законности. В этих целях в 2009 году инициативной группой юридического факультета был создан проект «Кодекс», в рамках которого проходят акции по правовому просвещению несовершеннолетних. Проект получил высокую оценку и признание государственных и общественных структур региона. В 2017 году совместно с Курским региональным отделением Ассоциации юристов России «Кодекс» получил поддержку Фонда президентских грантов, благодаря которому развивает свою деятельность. Деловые игры, творческие вечера, дни самоуправления, дискуссионные клубы, ежегодный концерт «Посвящение в студенты 1 курса», традиционный турнир по футболу ко Дню юриста среди команд юридического сообщества региона – далеко не полный перечень воспитательных акций факультета. Хочется отметить, что это не просто развлечение. Данные мероприятия закрепляют практические навыки, полученные в процессе обучения, и выявляют активных студентов факультета.

- Большое значение имеет получение студентами практических навыков.

- Безусловно! На юридическом факультете КГУ этому уделяется самое пристальное внимание. Так, у нас на протяжении многих лет работает юридическая клиника, где старшекурсники под руководством преподавателей оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь. Студенты могут попробовать себя на ниве правового просвещения в рамках студенческого клуба «Кодекс», члены которого обучают заинтересованных школьников основам правовых знаний. Новейшие тенденции юридического образования и практики отражаются в проекте факультета «Юридическая неделя», предлагающем студентам мастер-классы, публичные лекции, тренинги успешных юристов-практиков.

- А как обстоят дела с трудоустройством ваших выпускников?

– На рынке труда есть такое понятие как мониторинг трудоустройства выпускников. Заполняя его ежегодно, мы видим, как удачно складывается карьера наших бывших студентов, большинство из них успешно реализуются как профессионалы. Факультет сотрудничает с ведущими работодателями региона, представители которых являются нашими преподавателями. Многие студенты трудоустраиваются по специальности еще в период учебы. У нас хорошая традиция приглашать представителей юридического сообщества на государственную итоговую аттестацию, где у них есть возможность отобрать лучших студентов в круг своих специалистов. Профессиональные и карьерные достижения наших учеников – это и наша гордость, и награда. Когда выпускники факультета находят свою дорогу в жизни и говорят спасибо, это самое ценное!

Послесловие

Нестандартный подход к образовательному процессу, фундаментальная подготовка выпускников, многогранная научная деятельность – результаты более, чем десятилетней работы юридического факультета Курского государственного университета, которые свидетельствуют о том, что здесь умеют ставить высокие цели и в сжатые сроки находить оптимальные пути их решения.

Добавим, что в этом учебном году КГУ выпустил более 300 юристов, которые пополнили ряды госслужащих, влились в судебную и правоохранительную систему, адвокатуру, нотариат, коммерческую деятельность.

В эту приемную кампанию Юридический факультет предоставляет 76 бюджетных мест (бакалавриат и магистратура) и места по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Обучение осуществляется в очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формах.

Документы от абитуриентов принимаются с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 13.00, по адресу г. Курск, ул. Радищева, 29 (3 этаж).

Студенческий пресс-центр КГУ "АМ".