Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


21 июня

Как иностранцы живут в России: история студента КГУ Кришны Хапуараччи

Каждый иностранец, приехавший в Россию, стремится познать ту самую «русскую душу». Наш герой Кришна Хапуараччи утверждает, что этот секрет уже узнал и нашу страну очень полюбил. Даже с непростительной холодной для ланкийца зимой!

Три года назад Кришна, игрок сборной Республики Шри-Ланка по бейсболу, отправился учиться в Россию. Основы менеджмента парень вместе с двумя соотечественницами постигает в Курском государственном университете, а уже через год, после окончания вуза, отправится работать экономистом на Родину. Пока же самое важное место в жизни героя занимает спорт.

- Я уже около 10 лет играю за сборную Шри-Ланки. Меня туда пригласили, когда я был 16-летним школьником. Выступаю на позиции «бьющего», однажды даже совершил рекордный удар. Наши газеты об этом писали.

И правда, у Кришны есть целый альбом с посвященными его команде вырезками из газет. В его родной стране пресса печатается на разных языках: официальный в Шри-Ланке – английский, но местные говорят на сингальском. Сейчас парень достаточно бойко общается и на русском.

- Русский язык очень красивый. Я начал его учить только тогда, когда переехал в Курск. Тяжелее всего давались падежи, но пришлось осваивать. Лекции ведь читают на русском, в учёбе без его знания никак. Спасибо, что на экономическом факультете, где я учусь, мне всегда помогают с любыми трудностями, языковым барьером в том числе. Я бы хотел выучить еще один европейский язык, но точно еще не решил для себя, какой.

Кришна признаётся, что Россия ему очень нравится. Разобраться, что к чему на новом месте жительства, помогло Посольство Республики Шри-Ланка в России, расположенное в Москве. Сейчас на вопрос о любимом месте в нашей столице отвечает: «Музей космонавтики». Значит, не только Красная площадь интересна иностранцу в России! Хотя и ее, конечно, Кришна отмечает как одно из лучших мест. А еще говорит, что на Чемпионате мира по футболу болеет именно за нашу сборную. На втором месте в его рейтинге – Португалия, где играет виртуозный Криштиану Роналду.

- Этим летом я тоже попаду в мир большого спорта. Сборная Шри-Ланки по бейсболу участвует в Азиатских играх, которые начнутся в середине августа в Индонезии. Нашими соперниками станут сильные команды, но если сумеем дойти до полуфинала, отберёмся на Олимпийские игры!

Следующая Олимпиада, куда так мечтает попасть Кришна, состоится в Японии – ее спортсмен считает одной из самых любимых стран. Участие в соревнованиях разного уровня позволило парню посмотреть мир, но больше всего понравились ему японская культура и дисциплинированность японцев.

В составе сборной Шри-Ланки по бейсболу Кришна выиграл 6 медалей, одна из которых – чемпионская – вывела команду в чемпионат Азии.

В России парень продолжает заниматься бейсболом, например, успел поиграть в составе любительского клуба «Ракеты» из Москвы.

Кстати, студент успел поучаствовать в самом масштабном культурно-образовательном мероприятии для молодого поколения – Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. До этого два раза отличился на спортивных площадках международного лагеря «Славянское содружество». В бейсбол там не играли, но у Кришны, который занимается также крикетом и волейболом, отношения складываются хорошо с разными видами спорта.

Кришна не остался равнодушен к русским зимам – в его родном городе Канди, как он сам утверждает, не бывает холоднее 18 градусов выше нуля. У нас же такая температура и под знаком «минус» считается нормой. Холода не пришлись по вкусу, в отличие от русской кухни – борщ и квас точно Кришне по душе!

- В азиатскую еду всегда добавляют много специй. Это вкусно, но не очень полезно. В России используют гораздо меньше специй, а все равно получается вкусно.

Но не в еде дело: Кришна говорит, что русские люди ему очень симпатичны. По его словам, россияне – народ серьезный, но гостеприимный и добрый. А что он скажет о ланкийцах?

- Люди в моей стране очень улыбчивые, дружелюбные, все готовы прийти на помощь. Мы ведь живём в солнечном краю, почти из любой точки Шри-Ланки можно без труда добраться до побережья Индийского океана. Кстати, к нам приезжает много русских туристов. Шри-Ланка стала популярной! Мы же приезжаем в Россию, как правило, на учёбу по обмену. В Курске, например, многие ребята с моей родины учатся на врачей. В КГМУ около 500 студентов-ланкийцев.

Дружные люди из Азии действительно помогают товарищам, даже когда те оказываются в другой стране. Кришна говорит, что с ним неоднократно связывались представители чайной компании «Heyleys», «Mega Trend Group» и «Ceylon house SPA». Всё-таки спортсмен национальной сборной – внимание такому парню гарантировано. Совсем скоро студента ждет гарантированное внимание болельщиков – игры за сборную для него возобновятся в ближайшее время. Пожелаем удачи!

Мария Фетисова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».