Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


28 апреля

Банк России и профком КГУ информируют

Лже-покупатели охотятся на платежные карты

Безналичный расчет по пластиковым картам позволяет совершать покупки быстро и удобно. Мошенники, охотящиеся за деньгами на картах, ориентируются на эти же качества. По разным оценкам, глобальный ущерб от киберпреступников по итогам 2017 года составил около 1,4% мирового ВВП. При этом раскрываемость таких преступлений кране невелика.

От действий мошенников часто страдают продавцы на электронных площадках объявлений. Лже-покупатель звонит по объявлению и сразу заявляет, что предлагаемый товар ему очень подходит, он хочет забрать его этим же вечером, а чтобы не упустить такой привлекательный вариант, готов внести аванс прямо сейчас на карту продавца. При этом он утверждает, что для перевода денег нужно продиктовать ему номер карты, имя владельца, срок действия и CVC-код. А затем просит сообщить ему код из смс, который якобы нужен для подтверждения перевода. Получив все необходимые данные и доступ к счетам продавца, мошенники очень быстро выводят с них все деньги.

Жительница г. Железногорск Курской области продавала свой мебельный гарнитур на одной из интернет площадок объявлений. Практически сразу после размещения объявления ей позвонил незнакомец и сказал, что готов купить гарнитур. Однако, сославшись на занятость, мужчина попросил номер карты продавца, на которую он сможет перевести предоплату. Наивная женщина продиктовала не только номер и другие реквизиты карты, но и её защитный CVC-код. В течение ближайшего времени со счета жертвы было списано 10 тысяч рублей. После того как женщина поняла, что стала жертвой мошенника она обратилась в полицию.

– Имейте в виду, если кража денег с карты стала следствием вашей собственной неосмотрительности, если вы сами сообщили преступникам свои персональные данные, банк может не возвращать деньги. Остерегайтесь вопросов о реквизитах Вашей платежной карты от незнакомых людей и не сообщайте ничего кроме её номера, – предупреждает управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.