Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


28 апреля

Банк России и профком КГУ информируют

Помогаем мошенникам?

Владимир Путин 23 апреля 2018 года подписал закон, ужесточающий наказание за хищение средств с банковских счетов или электронных денежных средств. Теперь мошенникам грозят штрафы до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до 5 лет. Но задумываемся ли мы о том, что часто сами помогаем мошенникам?

Многие банки предлагают такую услугу: создание банковской карты с индивидуальным дизайном. А довольные владельцы часто не находят ничего лучше, чем похвастать ею перед друзьями… через соцсети.

А тут таких счастливчиков уже поджидают! Для мошенников аккаунты в различных приложениях - кладезь информации для использования.

Не так давно 23-летний курянин Сергей Т. купил билеты на концерт любимой группы и разместил их фотографии на своих страницах «ВКонтакте» и «Инстаграм». А через пару дней похвастался эксклюзивным дизайном своей новенькой банковской карты. Этим и воспользовались мошенники, переведя со счета его банковской карты денежные средства в размере 54000 рублей. Да и любимую группу Сергей тоже не услышал: на входе в концертный зал ему объяснили, что по этому билету уже кто-то прошел.

Дело в том, что на электронных билетах размещен штрих-код, сканируя который, можно получить данные о владельце и даже доступ к его аккаунту в социальной сети, а если он привязан к банковской карте, то и к денежным средствам на ней. Кроме того, для денежных переводов между счетами и картами как внутри одного, так и между разными банками, достаточно знать только номер на банковской карте, который тоже был отчетливо виден на размещенной Сергеем фотографии.

– Чтобы не попасть в такую ситуацию, не стоит публиковать фотографии билетов, на которых видно фамилию, имя и отчество, дату рождения или штрих-код. Лучше закрывать эту информацию или закрашивать. Следует помнить, что оставлять без присмотра даже использованные билеты опасно, они все еще содержат важные данные. Это касается и чеков, если они оплачены банковской картой. Данные своей банковской карты тоже нельзя сообщать никому. А если все-таки вы стали жертвой мошеннических действий с платежной картой, необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы с заявлением о случившемся, а информацию о факте обращения передать в свой банк. Это поможет в расследовании схожих преступлений и предотвратит их в дальнейшем, – разъясняет управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.