Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


13 марта

Научная конференция юридического факультета КГУ признана лучшим проектом 2017 года

На Пленарном заседании Экспертного совета по философии и социальным наукам российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), проект № 17-03-14169 «Всероссийская научно-практическая конференция «Экономическое правосудие в России в контексте судебной реформы: к 25-летию арбитражных судов Российской Федерации» (руководитель проекта – Т.Н. Ильина) признан лучшим проектом научной конференции по итогам 2017 года.

Конференция, поддержанная РФФИ, проводилась в Курском государственном университете 29-30 сентября 2017 года. В разных формах в течение двух дней в конференции приняли участие более 50 человек из 10 городов России, среди них – преподаватели и студенты, практикующие юристы, судьи арбитражных судов различных инстанций, третейские судьи, адвокаты, представители юридических организаций и другие.

Актуальность проведения конференции обусловлена с одной стороны 25-летним юбилеем системы арбитражных судов в России, а с другой – начавшейся с 2014 года реформой указанной системы и неясных, на первый взгляд, перспектив ее развития.

Роль арбитражных судов в новой российской истории едва ли можно переоценить. Именно арбитражные суды сыграли решающее значение в возникновении гражданского права и рыночной экономики молодого российского государства. Первоначальный этап их функционирования проходил в условиях «дефицита права», т.е. в ситуации, когда новые общественные (прежде всего, хозяйственные) отношения уже сложились и, соответственно, требовали разрешения, а необходимого нормативно-правового регулирования еще не было. Во многом арбитражные суды инициировали принятие нормативных правовых актов, и в первую очередь, Гражданского кодекса РФ.

Эффективное экономическое правосудие и в настоящее время играет ключевую роль в становлении и развитии социально-экономической формации российского государства. В современных условиях рыночных отношений успешная экономическая деятельность представляется невозможной без объективного и независимого суда, который должен стоять на защите прав и законных интересов делового сообщества.

Работа конференции проходила в следующих секциях:

История экономического правосудия в России: отражение правовой политики российского государства;

Реформирование системы арбитражных судов в России: цели, результаты, перспективы;

Арбитражный процесс в контексте развития гражданского и арбитражного процессуального законодательства;

Альтернативное разрешение экономических споров: проблемы теории и практики;

Трибуна молодого ученого «Экономическое правосудие в России: история, теория, практика»;

На конференции были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся последних изменений, внесенных в Арбитражный процессуальный кодекс, введения новых видов производств в арбитражном процессе, перспектив принятия единого гражданского процессуального кодекса, изменения нормативного регулирования деятельности третейских судов, упразднения Высшего Арбитражного суда в контексте судебной реформы в России других.

Юридический факультет КГУ благодарит Российский фонд фундаментальных исследований за высокую оценку деятельности!