Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


23 февраля

23 февраля – День защитника Отечества

23 февраля отмечается один из Дней воинской славы России — День защитника Отечества.

23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

13 марта 1995 года Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» N 32-ФЗ, где установлено, что 23 февраля – День защитника Отечества. Он является официальным выходным днем. И, независимо от названия, в этот день всегда чествовали настоящих мужчин — защитников своей Родины.

Сегодня для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова. В этот день поздравляют не только мужчин, а еще и женщин-военнослужащих. Среди традиций праздника – чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, в частности в Москве — это торжественное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля первыми лицами государства, а также проведение праздничных концертов и патриотических акций.