Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


14 февраля

Вправе знать! Стартовал правовой образовательный проект студентки КГУ

12 февраля был дан старт реализации образовательного проекта студентки 4 курса юридического факультета Курского государственного университета Коноваловой Анны.

Образовательный проект «Вправе знать!», победивший во всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодёжи, направлен на правовую социализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Учитывая особую социальную значимость проекта, в его реализации принимают непосредственное участие Курский государственный университет, общероссийский народный фронт, Комитет образования и науки Курской области, Прокуратура Курской области, Комитет по делам молодежи и туризма Курской области, Администрации муниципалитетов.

Первая встреча в рамках проекта состоялась в ОКОУ «Ивановская школа- интернат», где команда студенческого клуба КГУ «Кодекс» и «МолодежкиОНФ» провела лекции на тему «Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с обучающимися младших и старших классов. На мероприятии присутствовал преподавательский состав образовательного учреждения, заместитель главы Администрации Ивановского сельсовета Рыльского района, корреспондент газеты «Районные будни».

«Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к слабо защищенным слоям населения. Во многом оторванные от реальной жизни, они далеко не всегда могут чувствовать себя полноценными членами современного общества, не имеют возможности воплотить в жизнь многие мечты и планы. Именно поэтому так важно оказывать детям всевозможную помощь, давать почувствовать заботу, поддержку и стремиться разрушить представления о том, что для них существуют какие-либо ограничения и рамки самореализации»,- подчеркивает автор проекта.

Данный проект отличается повышенным потенциалом мультипликативности. Подобная схема работы по адаптации и правовому просвещению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, является универсальной и может быть применена во всех регионах страны, казенных учреждениях и казенных образовательных учреждениях, в которых проживают и обучаются вышеуказанная категория детей. Распространение опыта организации и проведения мероприятий проекта будет наиболее эффективным на базе юридических факультетов и университетов субъектов Российской Федерации.

Информацию предоставили на юридическом факультете КГУ.