В КГУ отметили юбилей профессора А.Т. Хроленко

13 января 2018

Профессору кафедры русского языка Курского государственного университета Александру Тимофеевичу Хроленко исполнилось 80 лет! На этой неделе в торжественной обстановке его поздравили коллеги и ученики!

Александр Николаевич Худин, ректор КГУ: «Вы человек, чьё имя вписано золотыми буквами в историю нашего вуза. Сегодня коллектив КГУ представил Вас для награждения ежегодной премией "Курская Антоновка" за труд в деле строительства университета, умножения славы, за работу со студентами».

Ирина Васильевна Корякина, председатель Курской областной организации профсоюза работников народного образования и науки: «Вы – пример для подражания, человек со знаком качества. Ведь все, что вы делаете, доводится до конца с большой любовью. Я восторгаюсь Вами. Всегда с улыбкой, подтянутый, бодрым шагом идущий на работу – в движении по жизни вперёд. Желаю, чтобы было много планов, продолжали зажигать сердца и умы и ваших учеников!».

Юрий Леонидович Филиппов, декан филологического факультета: «Вы полны сил, энергии, подтянут, полон идей. Вас отличает поразительная энциклопедичность, Вы никогда не откажете в совете. Эталон значительности и порядочности».

Накануне своего 80-го дня рождения профессор кафедры русского языка КГУ Александр Тимофеевич Хроленко побеседовал с редактором студенческого пресс-центра «АМ» Анной Кутеповой и рассказал о себе: «Бог дал мне средние способности, но я неплохо ими распорядился… Я поступал на факультет с удовольствием, с наслаждением учился, работал написал более 300 научных работ, издал много книг. Это мое призвание, моя жизнь и судьба. У же 60 лет я изучаю филологию… Я счастливый человек. Всегда делал то, что мне казалось необходимым, старался все выполнять в лучшем виде, и вроде получилось все-таки хорошо. Я являюсь одним из 5 курян, признанных заслуженными деятелями науки Российской Федерации, награждён орденом Дружбы народов, и это тоже о чём-то говорит…»

Полную версию интервью читайте в ближайшем номере общеуниверситетской газеты «Альма-Матер. Вестник КГУ».

Для справки…

Александр Тимофеевич Хроленко родился 1 января 1938 года в Смоленской области, в победный 1945 год пошёл в школу. Поступил на филфак Воронежского государственного университета, который в 1960 году окончил с красным дипломом, после окончания аспирантуры приехал в Курск.

В университете Александр Тимофеевич успел побыть деканом факультета русского языка и литературы, 38 лет был заведующим кафедрой русского языка КГУ. Здесь же он написал и затем защитил в Ленинграде докторскую диссертацию по филологии. В 1985 году А.Т. Хроленко присвоено ученое звание профессора. За свою карьеру Александр Тимофеевич подготовил 40 кандидатов наук, 4 доктора наук. В 2013 году ушел с заведования, передав кафедру своему ученику Сергею Павловичу Праведникову. Но университет профессор не оставляет – он продолжает передавать любовь к родному языку студентам, рассказывать им все новое, делиться опытом.

Библиографический обзор работ А.Т. Хроленко

Студенческий пресс-цент КГУ «АМ».