Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


15 декабря 2017

Встреча студентов КГУ с курским публицистом

В КГУ состоялась встреча студентов с курским публицистом Александром Геннадьевичем Ошеровым. Он рассказал о своей жизни, работе журналиста, службе на флоте и своих двух книгах – «Над пропастью во лжи: Из досье курской "Лубянки"» и «Резидент приоткрыл досье». Кроме того, журналист ответил на пару вопросов студенческого пресс-центра КГУ «АМ».

- Как вы пришли к профессии журналиста и написанию книг?

- Знаете, не я выбирал профессию, а профессия выбрала меня. Всегда был юношеский запал. Хотелось ездить, смотреть. Даже когда нас распределяли по стране, я «мотанул» в Сибирь, пока все хотели поближе к дому. О чем никогда не жалел.

- Что дало силы на написание книги, и как вообще появилась идея создания?

- Я делал то, что было интересно. Когда КГБшные архивные записи стали доступны, меня отправили с заданием от газеты, в которой я работал, в архивы. Мне захотелось узнать больше о репрессиях и репрессированных. И однажды редакторы сказали «У тебя же столько этих документов, чего ты книгу не издашь?». Так и вышла в свет первая книга «Над пропастью во Лжи: Из досье курской «Лубянки»».

- Какой бы совет вы бы могли дать начинающим журналистам, да и в целом, студентам?

- Нужно всегда стараться углубиться в свою профессию, узнавать что-то новое и совершенствоваться. Будь-то дворник, который хорошо метёт двор, повар или журналист – профессионалы всегда востребованы и ценны. Как известно, непрофессионализм уничтожает страну гораздо лучше войн.

Юлия Меньшикова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».