В День Героев Отечества увековечена память Героя Советского Союза Бориса Сугерова

10 декабря 2017

9 декабря в День героев Отечества в с. Ольховатка Поныровского района Курской области в рамках Областной экспедиции «Звезды на обелисках-2017» почти через 75 лет после гибели состоялось открытие мемориальной плиты в память Героя Советского Союза Бориса Сугерова.

Борис Андреевич Сугеров родился 2 августа1921 г.в с. Ходоровцы (ныне—Каменец-Подольский район Хмельницкой области Украины). После окончания девяти классов школы работал в колхозе. В 1939 г. Б. Сугеров был призван на службу в Красную Армию. В 1941 г.он окончил Саратовское танковое училище. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.

К январю 1943 г. старший лейтенант Борис Сугеров командовал взводом танков «Т-34» в 129-й отдельной танковой бригаде13-й армии Брянского фронта. Отличился во время освобождения Касторенского и Поныровского районов Курской области. 12 февраля 1943 г. в бою в районе с. Очки Глазуновского района Орловской области рота Сугерова уничтожила 10 автомашин, 21 подводу, 9 танков, 7 противотанковых орудий, 3 расчёта противотанковых ружей. В том бою танк Сугерова был подбит, а сам танкист при этом погиб. Он был похоронен в с. Ольховатка Поныровского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 г. за «мужество и героизм, проявленные в боях» ст. лейтенант Борис Сугеров посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также он был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Почти 75 лет Б. Сугеров ошибочно числился захороненным в с. Ольховатка Ольховатского района Воронежской области (даже в ОБД «Мемориал» Центрального архива Министерства обороны вкралась ошибка). Несоответствие записи тексту боевого донесения выявила поныровский краевед Зоя Завалко.

9 декабря 2017 г. историческая несправедливость была устранена.

В мероприятии в с. Ольховатка приняли участие и выступили глава Поныровского района В.С. Торубаров, глава МО «Ольховатский сельсовет» В.В. Кофанов, руководитель Центра патриотичесокго воспитания молодежи КГУ, председатель Совета КОМПОО Центр «Поиск» И.П. Цуканов, составитель Курской областной Книги Памяти, аспирант КГУ Е.Н. Бутенко. Новую памятную плиту открыли на мемориале (около больницы) в с. Ольховатка.

Мемориальная плита Б.Н. Сугерову изготовлена Центром патриотического воспитания молодежи КГУ (рук. И.П. Цуканов) в рамках выполнения Программы развития деятельности студенческих объединений Курского государственного университета при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

#ПРДСО2017 #Минобрнауки

Информацию и фото предоставил руководитель Центра патриотичесокго воспитания молодежи КГУ, председатель Совета КОМПОО Центр «Поиск» И.П. Цуканов.