Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


16 октября

Старт дан! Участники ВФМС из КГУ делятся впечатлениями

Вчера прошло торжественное открытие #вфмс2017 в ледовом дворце "Большой" в Олимпийском парке Сочи. Возможно, вы видели трансляцию на центральном канале, но видеть это в живую и быть участником – совершенно другая история!

#яфестиваль #молодежь46 #мыбудущее

Из Курска 50 счастливчикам удалось получить заветные билеты на церемонию. Среди них были и представители нашего университета – Сергей Фатеев, Светлана Токарева, Екатерина Геращенко, Анжелика Гурова и др.

Церемония началась с гимна России. Представьте себе более 15 тыс. участников из разных уголков планеты стоя слушали его в живом исполнении. Лучшие солисты, хореографы, композиторы, световое и лазерное шоу. Но это – внешнее техническое. Главное – посыл. Лейтмотив фестиваля – Перерождение. Перерождение сознания начинается с каждого из нас.

Все действие олицетворяло планету сегодня – 6 частей света, 6 глобальных проблем – экологические катастрофы, борьба с раком, получение образования, возможность пользоваться медицинским обслуживанием, доступ к безграничному информационному пространству и природным ресурсам – вот вопросы, которые поднимались на открытии и которые волнуют каждого человека.

Почетными гостями стали молодые люди, которых можно назвать героями нашего времени. Это врачи, социальные предприниматели, ученые. Их истории не могли никого оставить равнодушными – восторг, гордость за их милосердие и небезразличное отношение к проблемам и боли других!

Афроз Шах, представляющий Индию — страну, которая давно борется с мусором. Ему удалось скоординировать людей и за 86 недель очистить пляж в Мумбаи почти от 5,5 тысяч тонн мусора.

«История начинается снизу вверх. Не ждите правительства и судов. Начните действовать сами», - сказал в своем выступлении Афроз.

Еще одна не менее вдохновляющая история врача Индонезии Гамаль Альбинсаид, решивший сразу две проблемы – недоступность медпомощи из-за высокой стоимости и засоренность целых поселений. Он создал проект с эксцентричным названием "Мусорное медицинское страхование", которое выдавало жителям купон, дающий право на бесплатный визит к врачу в обмен на сданный мусор.

Многие не сдерживали слез. Невольно задумываешься о тех, кто живёт рядом с нами, но не имеет самого элементарного. В руках молодежи – возможность изменить мир к лучшему, бороться за равные права и возможности всех людей на планете.

И, конечно, событием стало приветствие участников Президента РФ Владимира Путина, лично посетившего мероприятие! Он отметил, что участников из разных стран объединяют общие ценности и цели, желание созидать и добиваться большего.

"Это такой восторг видеть все это воочию. Просто не передать словами! Такой заряд позитива и гордости за свою страну, которая в третий раз принимает Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Я счастлива, что стала частичкой истории!", - делится своими впечатлениями Екатерина Геращенко. Билет на церемонию ей подарили студенты из Воронежа, узнав, как сильно она хочет туда попасть. Вот она дружба и солидарность в действии!

Текст и фото: Лилия Коротеева, редактор вузовской газеты КГУ «Альма-Матер».

Больше информации:

16 октября 2017 Фестиваль открыт! Репортаж преподавателя КГУ из президентской ложи

14 октября 2017 АМ на высоте Фестиваля!

13 октября 2017 Привет, Фестиваль! Сочи встречает участников ВФМС из КГУ