Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


12 октября

Историк КГУ на всероссийской конференции «Диалог и противостояние Запада и России…»

10 октября в Москве, в ИВИ РАН состоялась всероссийская конференция с международным участием «Диалог и противостояние Запада и России: История и современность», где профессор КГУ Т.В. Алентьева выступила с докладом.

Конференция была посвящена проблеме русофобии и русофилии на Западе на протяжении XVI – начала XXI века и диалогу цивилизации и культур.

Среди пленарных докладов было блестящее выступление академика РАЕН, научного руководителя Института проблем глобализации М.Г. Делягина на тему «Единство и борьба: диалектика отношений России и Запада и их перспективы». Не меньший интерес вызвали доклады д.и.н. А.Ю. Петрова о Русской Америке и организатора конференции д.и.н. Т.Л. Лабутиной о русофобии британцев. Не традиционным было выступление декана истфака Ярославского государственного педагогического университета им К.Д. Ушинского д.и.н. А.Б. Соколова на тему «Образ англичанина в советском анекдоте».

Было организовано обсуждение докладов в 6 секциях. Выступление Т.В. Алентьевой было в секции «Взаимовосприятие культур Запада и России: стереотипы, взаимовляиние, отторжение». Оно было посвящено довольно интересной проблеме – восприятию России в американском обществе в период англо-американской войне 1812-1815 годов. Англо-американская война 1812 года сейчас в США считается забытой войной, хотя официально она именуется Второй войной за независимость. В это период появились такие символы как дядя Сэм и Россия в образе медведя, правда, добродушного, именуемого тогда Мишкой. Интересно, что американцы переживали тогда за неудачи и победы русских в войне с Наполеоном как за свои собственные. Тогда на карте США появились поселения с названием Москва, так американцы почтили жертвенный подвиг русских, не пожалевших собственной второй столицы ради окончательной победы. Сама победа русского оружия над Наполеоном праздновалась довольно широко в ряде американских городов. В этой же секции с интересным докладом на тему «Проблемы изучения политики образов в Американской революции XVIII в.» выступила ведущий научный сотрудник Центра изучения США в КГУ М.А. Филимонова.

Работа конференции продолжалась целый день. Было много встреч, деловых и научных контактов. Издательство «Алетейя» организовало выставку-продажу своих изданий. Т.В. Алентьева получила авторский экземпляр «Американского ежегодника за 2016 год» со своей статьей. Подобные научные форумы способствуют взаимному обогащению, научному обмену идеями, дают импульс в дальнейшей научной работе.

Информацию и фото предоставила профессор Т.В. Алентьева.