Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


14 июля

Завершилась очередная научно-исследовательская экспедиция историков КГУ в Сербию: смотреть видео

10 июля состоялось подведение итогов очередной научно-исследовательской экспедиции преподавателей, аспирантов и студентов исторического факультета по изучению русской эмиграции в Республике Сербия, которая проходила в период с 27 июня по 7 июля 2017 г. под руководством заведующего кафедрой всеобщей истории КГУ И.Н. Селиванова, начальника управления международных связей И.Л. Жирновой. В состав научно-исследовательского коллектива также вошли: заместитель декана исторического факультета Л.В. Сухорукова, профессор кафедры истории России А.А. Сойников, аспирант кафедры истории России О.Н. Аргунов, студенты исторического факультета КГУ О.В. Кирина, А.А. Клименко, А.А. Вакуленко.

Работы выполнялись в рамках реализации социально значимого проекта «Через историческую связь поколений – к единству Русского мира» (руководитель проекта – декан исторического факультета И.А. Конорева), посвященного изучению истории русской эмиграции в Сербии. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта КОМПОО Центр «Поиск» (заместитель руководителя проекта – руководитель Центра «Поиск» И.П. Цуканов) в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 г. по результатам конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Члены экспедиции провели работу в нескольких городах Сербии: Белграде, Панчево, Крагуеваце, Смедерево, Кралево, а также в населённых пунктах, расположенных близ этих городов. Если в марте 2017 г. в рамках выполнения гранта Президента РФ аналогичные исследования проводились в северной части страны, что позволило собрать информацию более чем о 1100 захоронениях наших соотечественников, то в этот раз работы были организованы на юге Сербии. По предварительным данным, полученная информация содержит сведения более чем о 460 захоронениях. Кроме того, собран значительный материал по истории изучения русской эмиграции непосредственно представителями эмиграции и их потомками. Сложность такой работы заключается в том, что публикации, если таковые были, выходили очень маленьким тиражом или печатались в газетах, сохранностью которых никто специально не занимался.

Участники экспедиции в ходе работы провели плодотворные консультации об организации дальнейших совместных проектов с профессорами Белградского университета, руководством Международного фонда единства православных народов. В Архиве Югославии были выявлены документы по истории российской эмиграции в 1918–1944 гг. На кладбище Ново Гробле были описаны захоронения представителей русской эмиграции первой половины ХХ в. и их потомков, которые ранее не были опубликованы на созданном в 2015 г. сайте «Русский Некрополь в Белграде» (rn-belgrade.ru).

Сербские краеведы передали членам курской экспедиции списки солдат Красной Армии, погибших при освобождении г. Панчево и округа, перезахороненных на мемориальном комплексе в г. Вршавац, номера газеты «Сербско-русский голос», в которых содержится важная информация о вкладе русской эмиграции в культурное, образовательное и экономическое развитие г. Панчево. На городском кладбище были выявлены захоронения наиболее известных представителей русской эмиграции в г. Панчево, в том числе архиепископа Челябинского и Троицкого Гавриила, последнего коменданта Порт-Артура К.Н. Смирнова и др. Аналогичный материал был получен в Смедерево, Кралево, Крагуевац.

Исследователи КГУ собрали обширный материал по захоронениям российских эмигрантов и их потомков, воинов Красной Армии, освобождавших Югославию в 1944 г., политическим репрессиям в Югославии в конце 1940-х – начале 1950-х гг., в ходе которых пострадало значительное число русских эмигрантов.

В результате проведенной работы членами экспедиции был создан архив фото-, видео-, аудио- и текстовых материалов, связанных с русскими эмигрантами в Сербии, что найдёт отражение в электронном ресурсе, который станет логическим продолжением уже созданного сайта. Данная исследовательская деятельность имеет не только важное научное, но и социокультурное значение и, вне всякого сомнения, является основой для последующей разработки данной темы историками КГУ.

Информацию и фото предоставили на историческом факультете КГУ.

Смотреть видео:

13 июля 2017 Курские историки вернулись из Сербии // ТРК Сейм