Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


14 июня

КГУ и Севастопольский государственный университет заключили договор о сотрудничестве

13 июня в торжественной обстановке был подписан договор о сотрудничестве между Курским государственным университетом и Севастопольским государственным университетом.

КГУ имеет давние связи с партнерами в Крыму и Севастополе.

В апреле 2014 года, сразу после присоединения Крыма к России, на базе Курского государственного университета прошла встреча представителей туриндустрии Севастополя и Курской области. Курскую сторону представляли Комитет по делам молодёжи и туризму Курской области, предприятия сферы туризма и отдыха, кафедра социально-культурного сервиса и туризма КГУ.

В марте 2015 года в рамках XI Международных научно-образовательных Знаменских чтений на базе Курского госуниверситета в секционном заседании принял участие руководитель отдела религиозного образования Севастопольского благочиния, старший преподаватель кафедры дошкольного образования СевГУ иерей Михаил Викторов.

Весной 2015 года открыто представительство КГУ в Севастополе. Школьники и студенты севастопольских образовательных организаций стали постоянными активными участниками конкурсов, олимпиад и фестивалей, организованных нашим вузом. 76 студентов КГУ сейчас проходят летнюю практику в детских оздоровительных лагерях Крыма. В Международном детском центре «Артек» в мае этого года начала работу базовая кафедра педагогики воспитания Курского государственного университета, обеспечивая практическую подготовку обучающихся по соответствующему профилю.

Русский камерный оркестр КГУ под руководством Сергея Проскурина ежегодно организует гастрольный тур по городам Крымского полуострова. В июле 2016 года оркестр КГУ дал концерт на мемориальном комплексе 35–й береговой батарее в Севастополе, где ежегодно 3 июля проходит День памяти и скорби в память о трагических событиях 1942 года. В октябре 2016 года оркестр дал концерты в Ейске, Ялте, Евпатории, Севастополе и Симферополе.

С момента присоединения Крыма к России вузы полуострова внедряют российские нормы организации высшего образования, рассчитывая в этом вопросе на поддержку российских вузов.

Владимир Дмитриевич Нечаев, выпускник Курского государственного университета, с марта 2017 года возглавляет Севастопольский государственный университет.

Спустя 20 лет он вернулся в свою Альма-матер уже с официальным визитом: «Университет для меня не просто родные стены, знакомые лица, преподаватели, которые учили меня. Сегодня КГУ – важный партнер для дальнейшего совместного развития».

Курский государственный университет стал первым вузом, с которым Владимир Дмитриевич в новой должности исполняющего обязанности ректора СевГУ предложил заключить договор о сотрудничестве.

Александр Николаевич Худин, ректор КГУ, со своей стороны выразил готовность к плодотворному взаимодействию между вузами, заметив, что с Севастополем нас многое связывает.

«Сегодня перед нами открыты большие возможности, которые при взаимном интересе будут освоены и реализованы, - отметил Александр Николаевич. – Нами подписан договор, который дает простор для работы преподавателей и студентов».

Среди прочих пунктов соглашения – подготовка кадров высшей квалификации, совместные научные разработки и экспедиции, академические обмены и открытие совместных диссертационных советов.

На фото: торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве в конференц-зале КГУ, осмотр междисциплинарного нанотехнологического центра КГУ.

Фото: Лилия Коротеева.

Смотреть видео:

16 июня 2017 КГУ и Севастопольский госуниверситет подписали договор о сотрудничестве // ГТРК Курск

Для справки

Владимир Дмитриевич Нечаев — доктор политических наук, ректор Севастопольского государственного университета. В разные годы занимал должности доцента Курского государственного университета, проректора Московского государственного педагогического университета, ректора Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.

Окончил Курский государственный педагогический университет в 1995 году по специальности «История». В 1998 защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Региональный миф в политической культуре современной России». В 2008 году в МГУ им. М. В. Ломоносова защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме: «Институциональная организация местного самоуправления в постсоветской России».

Автор научных и учебно-методических работ, в том числе — монографий «Институциональная организация местного самоуправления в постсоветской России: динамика и институциональные эффекты», «Территориальная организация местного самоуправления в современной России: генезис и институциональные эффекты», «Региональный миф в политической культуре современной России».