Профессору кафедры психологии КГУ Леониду Ильичу исполнилось 80 лет

10 апреля 2017

7 апреля 2017 года состоялось торжественное заседание кафедры психологии КГУ в ознаменование 80-летия профессора кафедры кандидата психологических наук Леонида Ильича Акатова. Юбиляра поздравил ректор КГУ, профессор А.Н. Худин. Он вручил Л.И. Акатову приветственный адрес от имени Губернатора Курской области А.Н. Михайлова, Знак отличия КГУ «Знак почета» (высшую награду нашего университета), отметил его достижения и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности. Поздравить юбиляра пришли ректор Курского института развития образования Г.Н. Подчалимова, декан факультета педагогики и психологии КГУ М.А. Лукина, декан факультета физкультуры и спорт КГУ Д.В. Беспалов, преподаватели и сотрудники кафедры психологии КГУ.

Леонид Ильич Акатов родился в 1937 году в Рыльском районе Курской области. Детские годы его пришлись на Великую Отечественную войну, с 1941 по 1943 год находился на оккупированных фашистами территориях области. После окончания школы поступил в Рыльское педагогическое училище, по окончании был распределен и работал в сельской школе в Свердловской области, где преподавал труд, физкультуру, рисование, пение, черчение.

Был призван в Вооруженные силы СССР, служил на Тихоокеанском флоте, в частях авиации Военно-морского флота. Был отличником боевой и политической подготовки, рационализатором, неоднократно награждался командованием. После завершения службы поступил на историко-филологический факультет Курского государственного педагогического института. Отлично учился, возглавлял профсоюзную организацию факультета.

По окончании института в 1964 году был распределен на работу директором Медвенской средней школы Курской области. За 5 лет работы Л.И. Акатова в должности директора школа стала одной из лучших в области. Поступил в аспирантуру по социальной психологии в Курском государственном педагогическом институте (научный руководитель – проф., д-р психол. наук Л.И. Уманский). На основе исследований в школах области и лагере комсомольского актива «Комсорг» изучал волевое единство групп подростков и старшеклассников. Л.И. Акатовым был создан символ "Комсорга" и исторического факультета нашего вуза, которые используются до сих пор. Является автором оригинальной методики исследования волевого усилия группы «Групповой волюнтограф». Активно участвовал в разработке параметрической концепции малых социальных групп, является одним из ее соавторов (вместе с Л.И. Уманским, А.С. Чернышев, А.Н. Лутошкиным, Е.А. Шаниным и др. психологами КГУ). Работы Л.И. Акатова по волевому единству группы широко известны в психологическом сообществе. После успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук в течение ряда лет работал в Курском обкоме КПСС, где курировал вопросы образования. Можно сказать, что прогресс в развитии среднего и высшего образования в Курской области в 70-80 годы прошлого века во многом связан с инициативами Л.И. Акатова.

С 1991 года работает на кафедре психологии Курского государственного университета (Курского государственного педагогического института – до 1996 года, Курского государственного педагогического университета – до 2003 года) в должности доцента и профессора. Им подготовлены и реализованы в работе со студентами более 30 психолого-педагогических дисциплин. Активно работает с бакалаврами и магистрами, а также с аспирантами. Является автором многочисленных учебных пособий для вузов, 5 из них – с грифом УМО Минобранауки РФ («Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья: психологические основы», «Психологические основы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности» и др.). Автор ряда крупных монографий, получивших широкое признание у психологов и педагогов («Проблемы духовно-нравственного развития и самоопределения учащейся молодежи», «Социальное самоопределение старшеклассников: ретроспективный подход» и др).

Л.И. Акатов состоялся как профессионал-психолог, преподаватель, руководитель образования. Он замечательный муж, отец и дедушка. Среди коллег и друзей он известен как автор стихов, песен, баянист, художник и фотограф.

Информацию и фото предоставили на кафедре психологии КГУ.