Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


29 марта

Профком КГУ и Банк России информируют: Платежная карта – способ банковского обслуживания

Сегодня мы начинаем серию интервью управляющего Отделением по Курской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Овсянникова Евгения Викторовича по вопросу использования платежных карт пенсионерами.

- Евгений Викторович, расскажите, как выбрать банк для открытия платежной карты?

Необходимо определиться, для каких целей вы получаете платежную карту, и уточнить, в какой валюте будет открыт банковский счет.

Но прежде чем оформить карту, стоит выяснить, много ли банкоматов у банка, который ее выпускает, и где они расположены. Если банкоматов мало или они далеко от вашего дома, или же отсутствуют вовсе, то вам будет неудобно и дорого пользоваться картой. Однако, сейчас карты некоторых банков можно пополнять без комиссии в салонах связи.

До оформления договора на предоставление и обслуживание карты необходимо узнать о тарифах на ее обслуживание. В дальнейшем необходимо изредка проверять информацию на сайте банка, на стендах в отделениях и офисах банка на предмет возможных изменений.

Когда выбор сделан, следует написать в банк заявление о выпуске карты: ее изготовление обычно занимает несколько дней.

- Какие бывают карты?

Многие пенсионеры уже имеют платежные карты. Это удобно: нет необходимости идти в банк или почтовое отделение для получения пенсии. Деньги «приходят прямо домой» – на карту, которой можно расплачиваться за покупки и услуги, или же снять с нее наличные в банкомате. Но, чтобы карта приносила только удобства, а не проблемы, нужно знать, какие бывают карты, и уметь ими правильно пользоваться.

Условно все существующие карты можно разделить на два вида: дебетовые и кредитные.

На дебетовых картах хранятся собственные денежные средства клиента. Пенсионеры часто открывают такие карты для перечисления на них пенсий (это такая альтернатива сберкнижкам). К таким картам можно подключить автоплатеж коммунальных услуг – определенная сумма будет списываться автоматически ежемесячно со счета в оплату коммунальных услуг.

Имея карту, можно контролировать деньги на своих вкладах (через личный кабинет на сайте банка), перемещать средства с карты во вклад и обратно, а также снимать без комиссии наличность в банкоматах своей кредитной организации и банков-партнеров. В любой момент пенсионер может запросить в отделении банка выписку со счета, чтобы быть уверенным, что с его средствами все в порядке, или проверить произведенные операции через личный кабинет в Интернет-банке.

Деньги, лежащие на карте, застрахованы государством, и, в случае банкротства банка, государство вернет их владельцу. Страховая сумма сегодня составляет 1,4 млн рублей. Если же вы хотите держать в банке большую сумму, лучше открыть несколько счетов в разных банках, так, чтобы величина каждого счета не превышала 1,4 млн рублей. При этом в указанную сумму входят также начисленные проценты за хранение средств в банке.

Сегодня крупнейшие банки предлагают платежные карты для пенсионеров: «пенсионные карты» или «социальные пенсионные карты» (последние не следует путать с региональными социальными картами пенсионера). Некоторые банки начисляют проценты на остаток по счету пенсионной карты, а также предоставляют возможность получать бонусы при оплате товаров этими картами в аптеках, магазинах и других торговых точках.

Пенсионная карта выпускается по письменному заявлению. Такие карты, как правило, бесплатны. Срок их действия обычно от одного до трех лет. К карте можно подключить услугу СМС-информирования, тогда на ваш мобильный телефон будут приходить сообщения о каждой совершенной вами операции. Услуга СМС-информирования обычно недорога и стоит порядка 60 рублей, а иногда предоставляется бесплатно. Подключение такой услуги – хороший способ осуществлять контроль своих средств.

 

Уважаемые читатели, в нашей следующей публикации читайте о кредитных картах.

 

Отделение по Курской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу

 

Телефон: 36-12-02; 36-10-06

38media@cbr.ru