В КГУ проходят Международные научно-образовательные Знаменские чтения

16 марта 2017

13 марта 2017 года в Курском государственном университете состоялось торжественное открытие XIII Международных научно-образовательных Знаменских чтений. В год 100-летней годовщины событий 1917 года тема чтений – «Российское общество и Православная Церковь: уроки истории».

С приветственным словом к участникам и гостям чтений обратились ректор КГУ, профессор Александр Николаевич Худин, митрополит Курский и Рыльский Герман, заместитель губернатора Курской области Владимир Викторович Проскурин, председатель комитета образования и науки Курской области Екатерина Владимировна Харченко, ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский).

Глава Курской митрополии поблагодарил ректора Курского государственного университета Александра Николаевича Худина за совместную работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Архипастырь поздравил присутствующих с началом научно-образовательных Знаменских чтений, которые проводятся уже в тринадцатый раз. Владыка Герман отметил, что на Знаменских чтениях прозвучит множество интересных докладов разнообразной тематики, состоятся встречи, дискуссионные площадки, фестивали – будет проделана большая работа, ставшая возможной благодаря доброму взаимодействию епархии и комитета образования Курской области.

Митрополит Герман подчеркнул большое практическое значение чтений и важность того, что на широкую дискуссионную площадку ставятся наиболее острые проблемы, исторические факты, волнующие как преподавателей и студентов, так и наше общество в целом, что имеет ключевое значение для будущего России. Архипастырь поблагодарил организаторов проведения чтений и пожелал всем участникам успешной работы, приятных и полезных встреч.

На пленарном заседании прозвучали доклады доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории России КГУ Константина Владимировича Яценко(«Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны»); кандидата исторических наук, заместителя директора, начальника отдела использования и публикации документов ОКУ «Госархив Курской области» Виктора Владимировича Ракова («Путь к безверию: от февраля к октябрю 1917 года»); старшего священника и духовника Алексеевского женского монастыря г. Москвы, члена Союза писателей России, педагога высшей категории протоиерея Артемия Владимирова(«Нравственное возрождение личности и служение Отечеству»).

В течение четырех дней в рамках чтений в курских вузах проходят конференции, семинары, беседы за круглым столом, встречи, где звучат выступления российских философов, ученых, религиоведов, священнослужителей, преподавателей и студентов.

На базе КГУ прошли традиционные конференции: 3-я научно-практическая конференция «Развитие святоотеческой антропологии в истории богословско-теоретической мысли России» и 17-я научно-практическая конференция «Реализация педагогических идей К.Д. Ушинского в советской и современной российской школе».

На факультете теологии и религиоведения КГУ отметили важное значение конференция, посвященная святоотеческой антропологии. В докладах выступающих звучала идея, что святоотеческая антропология имеет не только теоретическую, но и практическую ценность для современного общества и школы.

Вторая конференция была посвящена изучению педагогического наследия К.Д. Ушинского, великого ученого не только российской, но и мировой педагогики, деятельность которого значима не только для России тех лет, но и для современной российской школы.

С именем К.Д. Ушинского связано создание народной школы, формирование прекрасной системы среднего женского образования, организация работоспособной модели подготовки учителя. Ушинскому Россия обязана и созданием отечественной педагогики – его труды заложили фундамент развития целого ряда педагогических наук: философии образования, педагогической антропологии, дидактики, возрастной и педагогической психологии, многочисленных методик. Труды К.Д. Ушинского получили высочайшую оценку еще в дореволюционной России. И не случайно в конце XIX века его имя ставилось в один ряд великих сынов России: Ломоносова, Суворова, Пушкина, Глинки.

Учитывая значимость его учения, важно опираться на идеи Ушинского и в современной школе, отмечают на факультете теологии и религиоведения КГУ, а педагогика в своем развитии должна ориентироваться на его фундаментальные теоретические принципы: принципы народности и православия, антропологический принцип.

16 марта XIII Международные научно-образовательные Знаменские чтения 2017 года завершают свою работу.

По материалам официального сайта Курской Епархии и информации, предоставленной на факультете теологии и религиоведения КГУ.

Фото: протоиерей Сергий Клинцов.