Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


5 ноября 2016

Информация для вкладчиков кредитной организации, у которой отозвана лицензия

На вопросы отвечает управляющий Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Викторович Овсянников.

 

Если у банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций, то в этой связи приказом Банка России назначается временная администрация по управлению данным банком.

Временная администрация действует до дня вступления в силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора или конкурсного управляющего и прекращает свою деятельность на основании соответствующего приказа Банка России.

Временная администрация не вправе осуществлять расчеты с вкладчиками и другими кредиторами кредитной организации.

Подача физическими лицами каких-либо заявлений и документов во временную администрацию для включения в реестр обязательств перед вкладчиками и получения страховых выплат в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» не требуется.

В случае отзыва лицензии у банка, который является участником системы страхования вкладов, его вкладчикам и индивидуальным предпринимателям, открывшим счета для осуществления предпринимательской деятельности, выплачивается возмещение по вкладам и банковским счетам в размере 100 процентов суммы вкладов и банковских счетов в банке, не более 1 400 000 рублей, за минусом суммы встречных требований данного банка к вкладчику и индивидуальному предпринимателю, если такие имеются.

Если вкладчик (индивидуальный предприниматель) имеет несколько вкладов (банковских счетов) в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов (банковских счетов) пропорционально их размерам.

В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Выплата возмещения по вкладам (банковским счетам) производится в рублях, как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком (индивидуальным предпринимателем). Выплату осуществляет Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», располагающаяся по адресу: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д.4, тел. 8-800-200-08-05 (звонок из любого города России бесплатный), через банки-агенты, информацию о которых  можно получить на сайте АСВ (www.asv.org.ru), в прессе или по месту нахождения подразделений  ликвидируемой кредитной организации.

В соответствии с Законом о страховании вкладов, застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада.

Не являются застрахованными денежные средства:

1) размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;

2) размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

3) переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

4) размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;

5) являющиеся электронными денежными средствами;

6) размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено вышеуказанным Федеральным законом;

7) размещенные индивидуальными предпринимателями в субординированные депозиты.

В течение 7 дней со дня получения реестра обязательств перед вкладчиками банка, в отношении которого наступил страховой случай, АСВ публикует в прессе и вывесит в банке специальное сообщение. В сообщении указаны отделения банка-агента, в которые может обратиться вкладчик с заявлением о получении страховки.

После объявленного Агентством начала выплат (как правило, не позднее 14 дней после наступления страхового случая) необходимо прийти с паспортом в выбранный Агентством банк-агент, где на месте заполнить заявление о выплате страхового возмещения. Деньги будут в течение 3 рабочих дней со дня представления вкладчиком необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Адреса отделений банков-агентов можно узнать за день до начал выплат на сайте Агентства, по телефонам горячих линий Агентства и банков-агентов или местной прессе. Нет необходимости обращаться в банк-агент в первый же день выплат. Согласно Федеральному закону 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» при страховом случае, связанном с отзывом у банка лицензии, вкладчик вправе обратиться с требованием о выплате страхового возмещения до дня завершения процедуры конкурсного производства (ликвидации). Как показывает практика, ликвидация банка продолжается не менее 2 лет.

При обращении в Агентство (банк - агент) с требованием о выплате возмещения по вкладам (банковским счетам) вкладчик (индивидуальный предприниматель) представляет:

1) заявление по форме, определенной Агентством;

2) документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка. В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком (индивидуальным предпринимателем) были заключены договоры банковского вклада и (или) договоры банковского счета с банком.

Представитель вкладчика (индивидуального предпринимателя) наряду с вышеуказанными документами представляет также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую право данного представителя обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам (банковским счетам).

Указанные документы представляются вкладчиком (индивидуальным предпринимателем) или его представителем по почте, через экспедицию или вручаются непосредственно должностному лицу, уполномоченному рассматривать документы.

Выплата возмещения по вкладам (банковским счетам) производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками (индивидуальными предпринимателями) в течение 3 дней со дня представления вкладчиком (индивидуальным предпринимателем) в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня отзыва у кредитной организации лицензии.

Сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков (индивидуальных предпринимателей) Агентство размещает на сайте www.asv.org.ru.

Вкладчик (индивидуальный предприниматель), получивший от Агентства возмещение по вкладам (банковским счетам), сохраняет право требовать от банка выплаты оставшейся части вклада (банковского счета) в соответствии с действующим законодательством. Для получения остатка вклада в ходе конкурсного производства (ликвидации) вкладчику достаточно заполнить соответствующий раздел в заявлении о выплате возмещения по вкладам и передать его банку-агенту. При этом подтверждать свое право требования по остаткам складов документами (договором банковского вклада/счета, приходным кассовым ордером, выпиской по счету и т.д.) в общем случае не требуется.

По имеющимся вопросам предлагаем обращаться в Отделение по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу по телефонам: 36-10-15, 70-06-60. Кроме того, получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы можно на официальном сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в информационно-телекоммуникационной сети интернет www.asv.org.ru в разделе «Страхование вкладов»/«Вопросы и ответы».