23 апреля 2016

В КГУ завершается всероссийская олимпиада школьников по русскому языку

Последний день Олимпиады оказался не менее насыщенным для ее участников: с утра объявление итоговых рейтингов, мастер-классы с участием членов жюри, а затем знакомство с традиционной культурой Курского края, имеющей древнюю историю и бережно сохраняемую до наших дней. «Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко поймем значение творимого нами настоящего» - такими словами определил важность изучения и сохранения фольклорных традиций русский писатель Максим Горький.

Земля курская славится талантами, а значит и традиции ее лучше познавать через песни и пляски. Концерт-презентацию, подготовленный управлением по воспитательной работе и кафедрой литературы КГУ, включал в себя выступление лауреатов различных конкурсов, а также познавательный экскурс по материалам фольклорных практик студентов филологического факультета. Особенности курских диалектов, загадки, частушки раскрыли колорит культуры Курского края.

Но все же наиболее ярко характер народа и особенности его жизни отразились в песнях: свадебных, любовных, бытовых. Некоторые из них исполнили Маргарита Солодовникова, Карина Смбатян, Анастасия Бобрынева. Среди прочих песен была исполнена композиция «Лучинушка» из репертуара знаменитой народной певицы, нашей землячки Надежды Плевицкой.

И если песни заставили зрителей задуматься о нелегкой женской доле, о тяжелой любви, то танцы в исполнении ансамбля «Родник» подняли настроение: казачья «Вольница», традиционный танец Курской губернии «Чебатуха», мужской танец «Не для меня». Мужество, героизм и любовь к родной стране воплотились в стихотворениях «У меня на Родине, на Курщине моей» поэта А.Говорова и «Видения на холме» Н.Рубцова в исполнении Кирилла Кротько.

Впереди – торжественная церемония закрытия Олимпиады и награждения победителей и призеров.

Текст: Лилия Коротеева

Фото: Лилия Коротеева, Мачихина С.В.